15 мая 2017

Главная китайская премия в области дизайна присуждена программистке Линде Лиукас

Hello Ruby — пример образовательного дизайна: проект того, чему учителя и родители должны учить детей в нашем все более технологичном мире.
Hello Ruby — пример образовательного дизайна: проект того, чему учителя и родители должны учить детей в нашем все более технологичном мире.
Maija Tammi

Линда Лиукас получила известность, как создательница первой в мире системе обучения детей программированию. Награда стала для нее сюрпризом, потому что она никогда не относила свою систему Hello Ruby к области дизайна.

Система обучения детей программированию Hello Ruby получила популярность в 2015 году, когда ее создательница программистка Линда Лиукас (Linda Liukas) начала работу над детскими книгами и учебным курсом, которые в итоге сложились в единое целое.

Главная китайская премия в области промышленного дизайна DIA Gold, которая присуждается на конкурсе Design Intelligence Award’s (Интеллектуальный дизайн) стала для нее полным сюрпризом:

— Я считала себя в большей степени иллюстратором или писательницей, но никак не дизайнером. Но в ходе этого конкурса я поняла, что Hello Ruby — пример образовательного дизайна: проект того, чему учителя и родители должны учить детей в нашем все более технологичном мире, — делится впечатлениями Линда Лиукас, которая на момент объявления победителя находилась в Нью-Йорке. По словам Линды, н менее важно в ее победе было то, что Hello Ruby показывает девушкам пример того, что программирование доступно им в той же степени, что и мальчикам.

— Молодые китаянки подходили поздравлять меня, и чувствовалось, что они ощущают мою победу отчасти, как и свою тоже. В будущем это может сформировать ролевую модель для построения карьеры в технологической области, — считает Лиукас.

Однако успех Финляндии на конкурсе не исчерпывается главным призом Hello Ruby. Премию DIA Innovation получила финская компания «Репак (RePack)», представившая оригинальное решение по производству упаковки, годной как для многоразового использования, так и для утилизации.

По мнению почетного профессора Университета Аалто Юрье Сотамаа (Yrjö Sotamaa), эти две премии являются для Финляндии большим достижением — никогда раньше финский дизайн не удостаивался в Китае таких высоких наград.

Share: