12 августа 2019

Хельсинки признан лучшим городом в Индексе баланса занятости и личной жизни

The city of Helsinki is taking well-balanced strides to achieve its goal of becoming the world's most functional city.
Город Хельсинки делает все возможное, чтобы достичь цели — стать самым функциональным городом в мире.
Jussi Hellsten/Helsinki Marketing

В Индексе баланса занятости и свободного времени 2019 года Хельсинки был назван лучшим городом среди 40 самых привлекательных городов мира.

В исследовании изучалось, насколько хорошо города позволяют своим гражданам находить здоровый баланс между работой и свободным временем. Рейтинг проводился на основе 20 различных факторов, описывающих интенсивность работы, деятельность общество и учреждений, а также с точки зрения жизни города в целом. Хельсинки, Мюнхен и Осло составили первую тройку с наилучшим балансом между работой и личной жизнью, в то время как Токио, Сингапур и Вашингтон (Округ Колумбия) были названы в числе городов с самыми перегруженными работой жителями.

«Хельсинки стремится стать городом, который предлагает наилучшие условия для здоровой городской жизни, — рассказал мэр Хельсинки Ян Вапаавуори (Jan Vapaavuori). — Наше видение заключается в том, чтобы превратить Хельсинки в самый функциональный город мира».

В целом, Хельсинки занял весьма высокие позиции в категории «общество и учреждения». По отдельным показателям столица Финляндии выделяется счастьем (100 баллов), а также занимает первую строчку в таблице по оплачиваемым дням для мам и пап.

Сделать самое лучшее еще лучше

Эффективный общественный транспорт обеспечивает возможность быстро добраться до рабочего места.

Эффективный общественный транспорт обеспечивает возможность быстро добраться до рабочего места.

Jussi Hellsten/Helsinki Marketing

По вопросам равноправия полов лидировали столицы стран Северной Европы — Осло, Стокгольм и Хельсинки — и именно в этом порядке. Ежедневная поездка на работу длится в Хельсинки в среднем 26 минут, по сравнению с более чем 40-минутными поездками в Лондоне, Париже и Торонто.

«В этом исследовании функциональность была названа одной из сильных сторон Хельсинки, — продолжил Вапаавуори. — Но мы не можем на этом успокаиваться. Если Хельсинки собирается стать самым функциональным городом в мире, мы должны и дальше стремиться к этому каждый день».

Анализ преимущественно основан на официальной статистике ОЭСР, ООН, Всемирного банка, Евростата, а также на национальной статистике. Исследование было проведено впервые, в планах на будущее — более широкомасштабный охват изучения проблемы.

В новостях, посвященных исследованию, британская радиовещательная корпорация BBC также опубликовала статью, в которой исследуется вопрос: «Почему Финляндия лидирует в мире в вопросе гибкости работы». В статье, наряду с подчеркиванием преимуществ гибкости работы, указывается на новый Закон Финляндии о рабочем времени, который еще больше расширит эту гибкость. Начиная со следующего года работникам, трудящимся полный рабочий день, будет предоставлено право решать, когда и где они работают, по крайней мере, для 50 процентов их рабочего времени.

Share: