24 июня 2019

Хельсинки-Уусимаа — самый инновационный регион ЕС

По сравнению с предыдущим исследованием, Финляндия обогнала Данию и заняла второе место в общем зачете.
По сравнению с предыдущим исследованием, Финляндия обогнала Данию и заняла второе место в общем зачете.
Business Finland

В опубликованном Европейской комиссией исследовании Innovation Scoreboard 2019 Финляндия была признана вторым наиболее инновационным государством-членом ЕС, а регион Хельсинки-Уусимаа— самым инновационным регионом Европейского союза.

Финляндия хорошо зарекомендовала себя в разделах «инновационная среда», «инноваторы» и «человеческие ресурсы». Данные по статьям «Обучение в течение всей жизни», «Заявки на патенты» и «Научные результаты» — также значительно выше средних показателей по ЕС, но требуются улучшения в сфере занятости и продажах.

Регион Хельсинки-Уусимаа занял первое место в региональном рейтинге, в котором были оценены 238 регионов в государствах-членах ЕС. Столица Швеции Стокгольм и столичный регион Дании Ховедстаден заняли второе и третье место.

Глобальные инновации

В исследовании делается вывод о том, что ЕС впервые превосходит США, но уступает позиции Японии и Южной Корее. По полученным оценкам, Китай развивается в три раза быстрее, чем растут показатели ЕС.

«Инновации означают будущие рабочие места и рост. Я рад видеть общий прогресс в ЕС, — сказал Карлуш Моэдаш (Carlos Moedas), комиссар по исследованиям, науке и инновациям Европейской комиссии. — Тем не менее, чтобы оставаться впереди в мировой гонке и процветать, и ЕС, и наши государства-члены должны продолжать вкладывать средства и разрабатывать правильную политику для инноваций».

По данным Европейской комиссии, две трети экономического роста европейского континента за последние десятилетия были вызваны инновациями. Недавно предложенная исследовательская и инновационная программа Horizon Europe основывается на успехах Horizon 2020 и будет генерировать доход по формуле «11:1» в течение ближайших 25 лет.

Share: