8 мая 2018

INTENS отправляется в плавание с финансированием в 13 миллионов евро

INTENS означает Интегрированные Энергетические Решения для Умного и Экологического Судоходства (Integrated Energy Solutions to Smart and Green Shipping).
INTENS означает Интегрированные Энергетические Решения для Умного и Экологического Судоходства (Integrated Energy Solutions to Smart and Green Shipping).
Fotolia

Консорциум из 14 морских компаний Финляндии и пяти исследовательских организаций выделяет 13 миллионов евро для дальнейшей дигитализации морской экосистемы Финляндии в направлении умного и зеленого будущего.

Известный под именем INTENS промышленно-исследовательский консорциум, координируемый VTT, будет заниматься поиском инноваций и передовых технологий с опорой на две главных компетенции Финляндии — цифровое ноу-хау и экспертный потенциал в морской индустрии. Цель INTENS — оснастить морскую отрасль цифровыми технологиями и создать конкурентное преимущество финскому морскому кластеру в области энергоэффективных морских перевозок с низким уровнем выбросов. Проект будет реализован с 2018-го по 2020 год одновременно с цифровым и экологическим бумом в отрасли.

Основной строительный элемент в консорциуме — сотрудничество. «Сотрудничество и совместное использование — это будущее. INTENS — это открытый консорциум, и мы приглашаем к партнерству все заинтересованные стороны со всего мира, чтобы вместе работать для более умной и более зеленой морской отрасли», — заявил Зу Гуангронг (Zou Guangrong), координатор проекта в VTT.

Программа Arctic Seas Business Finland финансово поддержала проект финансированием в размере 5,6 миллиона евро, и ожидания довольно высоки: «На основе опыта и знаний, накопленных в INTENS, компании будут создавать новые компоненты, системы, программное обеспечение и услуги на основе знаний и с большой добавленной стоимостью», — говорит Матти Сяюнятйоки (Matti Säynätjoki), ведущий специалист Business Finland.

Международная морская организация (The International Maritime Organization или IMO) недавно достигла соглашения по уменьшению выбросов парниковых газов в отрасли по меньшей мере на 50 процентов к 2050 году. Пекка Пакканен (Pekka Pakkanen), директор по развитию в NAPA Shipping Solutions, видит в консорциуме огромный потенциал в отношении заявлений IMO в том, что «сотрудничество и финансирование со стороны проекта INTENS позволят нам создать лучшие на рынке услуги по планированию рейсов, с потенциалом по уменьшению годовых выбросов CO2 от морских перевозок на 30 процентов».

Good News from Finland публикуются агентством Finnfacts, являющимся частью Business Finland.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: