8 февраля 2017

Кибернетическая защита Интернета вещей может стать «фирменной фишкой» финских предприятий

Невидимые связи, которые образует Интернет вещей (IoT) формируют у нас дома и на работе все более плотную сеть.
Невидимые связи, которые образует Интернет вещей (IoT) формируют у нас дома и на работе все более плотную сеть.
istock.com/a-image

Дома и на рабочем месте нас уже окружают десятки устройств, которые включены в сеть, но никак не защищены. Финские предприятия Tosibox и F-Secure готовы предложить свои услуги по кибернетической защите Интернета вещей.

Невидимые связи, которые образует Интернет вещей (IoT) формируют у нас дома и на работе все более плотную сеть, которая с минимальным нашим участием налаживает отопление, водоснабжение, синхронизацию сложных производственных процессов. Однако есть и серьезные риски: кибернетическая атака запросто может все «разладить», нанеся тем самым серьезный ущерб.

Пользователи еще только осознают эту новую реальность. Однако финские предприятия, обладающие немалым опытом и наработками в этом вопросе, уже готовы предлагать свои решения.

Компания «Тосибокс (Tosibox)», штаб-квартира которой расположена в городе Оулу, поставляет свое устройство более чем в 80 стран мира. «Тосибокс» специализируется на кибернетической защите в сфере промышленности, торговли и обслуживания недвижимости. В Австралии его продукцией пользуются и госструктуры. Однако само устройство — только часть решения проблемы.

— Существует потребность и в обучении правильному пользованию, и в консультациях, — считает Ярно Лимнелл, руководитель кибернетического отдела другого предприятия отрасли, «Инста Груп (Insta Group)».

”Ветеран” компьютерной безопасности «Ф-Cекьюр (F-Secure)» также разработал подобное устройство — «Сенс (Sense)», однако оно предназначено для индивидуальных пользователей и домашних сетей. По словам руководителя отдела исследований Микко Хюппенена, подобный продукт выводится на рынок впервые.

Сам по себе этот рынок имеет большие перспективы:

— Рынок решений по обеспечению безопасности промышленного Интернета вещей обладает потенциалом в миллиарды долларов, и к  2020 году его объем утроится. — Считает Танели Тикка, руководитель отдела компании «Тието (Tieto)», специализирующейся на программных и технических решениях для бизнеса.

Share: