13 января 2017

Лапландский университет участвует в создании центра северного сияния

Уникальное природное явление, ставшее визитной карточкой Заполярья, можно будет не только ”подкарауливать” в природе.
Уникальное природное явление, ставшее визитной карточкой Заполярья, можно будет не только ”подкарауливать” в природе.
istock.com/erik

Победа Лапландского университета (Финляндия) в конкурсе грантов станет гарантией создания в Мурманске уникального научно-туристического цента северного сияния, который откроется на борту ледокола-музея ”Ленин”.

Уникальное природное явление, ставшее визитной карточкой Заполярья, можно будет не только ”подкарауливать” в природе, но и изучать в специальном центре, который расположится на борту атомного ледокола-музея «Ленин», пришвартованного в Мурманске.

— В феврале будет подписан грант-контракт с нашим ведущим партнером Лапландским университетом (Финляндия), с которым мы осуществляли приграничное сотрудничество, и если они победят, то через три года 29 февраля 2020 года у нас на борту будет создан центр северного сияния, — рассказывает директор музея Александр Тимофеев.

Проект пока находится на начальной стадии, но одна из его целей — развитие научного туризма, связанного с северным сиянием.

В Финляндии северное сияние можно наблюдать не только за полярным кругом — иногда сполохи отлично видны и на юге страны. Информация о возможности наблюдения северного сияния сообщается в средствах массовой информации по аналогии с прогнозом погоды.

Share: