13 декабря 2017

Lehto Group начала строить первые детские садики в Швеции

В основе проекта — идея трансформации помещений с помощью передвижных стен и то, что особенности детского досуга были учтены уже на этапе планирования.
В основе проекта — идея трансформации помещений с помощью передвижных стен и то, что особенности детского досуга были учтены уже на этапе планирования.
Lehto Group

Типовой проект современного детского сада от Lehto позволит группам организованно «перемешиваться» во время тематических занятий, а возможность трансформации помещений позволит более эффективно использовать метраж.

Когда-то немало финнов приложило руки к развитию шведской экономики в самом конкретном смысле — трудовые мигранты из Финляндии работали на заводах и стройках соседней страны. Теперь ситуация меняется — в Швеции востребованы финские ноу-хау и технологии.

В Швеции уже давно принято строить детские сады с типовой планировкой, и финская строительная компания Lehto Group предложила свое решение: первые три садика будут в 2018 году построены для муниципалитета Botkyrka под Стокгольмом.

— Это отличное начало нашего сотрудничества со Швецией, — считает исполнительный директор шведского филиала компании Тапио Куйттинен (Tapio Kuittinen).

— Нам нужно заменить старые здания садиков новыми и привлекательными, где в то же самое время можно эффективно и практично использовать заложенный в них общий ресурс, — поясняет глава муниципального комитета по строительству Ларс Ча (Lars Cha).

В основе проекта — идея трансформации помещений с помощью передвижных стен и то, что особенности детского досуга были учтены уже на этапе планирования — например, на верхнем этаже можно временно устанавливать шведские стенки и площадки-манежи для минифутбола и баскетбола. также в садике будут оборудованы мастерская для работы по дереву, оранжерея и лаборатория для детских занятий. По словам Юхи Паананена (Juha Paananen), отвечающего в  Lehto за развитие проектов, связанных с социальным обслуживанием, эти помещения позволят знакомиться и вместе заниматься детям из разных групп.

— Надеемся, что у нас появятся еще заказы. Наша модель экономически эффективного строительного цикла вызвала в Швеции большой интерес, — говорит Тапио Куйттинен.

Детские сады представляют собой здания модульного типа: модули собираются в Финляндии и транспортируются в Швецию. Каждый двухэтажный садик рассчитан на 180 детей.

Share: