7 сентября 2015

Модель для прогнозирования эффективности лечения рака простаты

Researchers have developed a model in an international competition for which clinical data was obtained from four pharmaceutical companies.
Ученые разработали в рамках международного конкурса модель, клинический материал для которой был предоставлен четырьмя фармацевтическими компаниями.
Istock.com/Wavebreakmedia

Группа ученых под руководством Университета Турку разработала новую модель, посредством которой можно прогнозировать эффективность лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Модель была разработана в рамках мирового конкурса Prostate Cancer DREAM 9.5 Challenge, в котором она значительно выделялась среди конкурирующих предложений. Модель прогнозирования считается явно лучше, используемой в настоящее время модели.

В рамках конкурса ученым была поставлена задача разработать модель, которая могла бы прогнозировать успешность химиотерапии метастазирующего кастрационно-резистентного рака предстательной железы (mCRPC). Кастрационно-резистентный рак предстательной железы является раком с неблагоприятным прогнозом. Для его лечения предлагается множество новых способов, но смертность от него за последние 20 лет удалось снизить чрезвычайно мало. Потребность в новых методах лечения очень высокая.

Модель финских ученых прогнозирует выживание страдающего от кастрационно-резистентного рака предстательной железы пациента с момента, когда он начинает проходить химиотерапию. На практике модель прогнозирует, по каким признакам лечение конкретного пациента по всей вероятности будет эффективным, а по каким — нет. В группу ученых входили ученые из областей математики, статистики, информационных технологий и разработки лекарств из Института молекулярной фармацевтики Финляндии FIMM и из Центральной университетской больницы Хельсинки.

По оценке организаторов конкурса новые модели начнут использоваться после того, как будет представлена комитету American Joint Committee on Cancer (AJCC). В дополнение к этому победившая модель будет напечатана в ведущих публикациях сферы.

Share: