29 октября 2018

Моя карьера: от старта до Finnish’a

1. В настоящее время я… дизайнер-фрилансер, специализирующийся на поверхности, цвете и материале. В основном я работаю с текстильными материалами в промышленности, но также создаю художественные работы как свои собственные проекты.

2. Причина, по которой я оказался в Финляндии… во-первых, я переехала из Японии в Швецию, чтобы изучать искусство и дизайн на базовом уровне, а затем в Норвегию, чтобы завершить мое обучение на степень бакалавра изящных искусств. После этого я решила пойти учиться на магистерскую программу по линии текстильного искусства и дизайна в университете Аалто, потому что слышала, что этот вуз — очень хорошее место для совместного изучения искусства и дизайна. В общей сложности я прожила в скандинавских странах уже 13 лет.

3. Что меня удивляет в рабочей жизни в Финляндии, это… что я могу работать только на английском языке. Конечно, иногда есть некоторые трудности, вызванные непониманием финского языка, но в основном все довольно гладко. Кроме того, я очень удивлена, что у финнов очень долгий отпуск — в Японии этого не бывает никогда.

4. Если бы я мог изменить что-то одно в финской рабочей жизни, это было бы… когда некоторые работники в пятницу уходят с работы раньше, чем в другие рабочие дни; особенно, когда мне нужно было что-то сделать во время учебы или куда-то позвонить, а люди уже ушли, и мне приходилось ждать до утра понедельника. Конечно, приятно иметь ранние выходные, и я уже привыкла к этому факту, но иногда это все еще удивительно для меня как для японца.

5. Больше всего в Финляндии мне нравится… что природа — везде вокруг вас, и вы можете наслаждаться ей в любое время. Я люблю собирать ягоды и грибы в лесу в летнее время, а также купаться в красивых озерах: это так освежает и помогает расслабиться и отдохнуть.

В новой серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

Share: