26 ноября 2018

Моя карьера: от старта до Finnish’a

Кин ван де Крееке, Нидерланды
Художник/иллюстратор

1. Я оказалась в Финляндии потому, что… стремилась к новому опыту. Вместе с моим мужем мы учились в Норвегии (по программе Erasmus), встречались с прекрасными финнами и заинтересовались переездом за границу, чтобы познать жизнь и получить опыт работы. Мы переехали сюда в 1999 году с 2—5-летним планом, а было это уже 19 лет назад.

2. Я нахожу удивительным в рабочей жизни в Финляндии то,… что здесь есть больше гибкости в организации работы. В Центральной Европе больше ответственности — на работнике. Здесь вы с большей легкостью можете объединять различные концепции трудовой занятости.

3. Если бы я могла изменить что-то одно в финской рабочей жизни, то я бы…  улучшила коммуникацию и взаимодействие. В связи с большей системой поддержки ожидания у людей больше, они меньше взаимодействуют, размышляют менее критически и меньше ощущают собственную ответственность. Но я чувствую, что это постепенно меняется.

4. Больше всего в Финляндии мне нравится… лес, времена года и бесконечные пространства. В личном плане нам лучше работается, когда вокруг есть больше пространства. Природа питает наши идеи и стремления и помогает быть более приземленными.

5. Мой лучший совет о том, как пережить зиму в Финляндии, это… запастись дровами, держать ноги и руки в тепле, пить много чая с имбирем, хотя бы ненадолго выходить на улицу, чтобы насладиться чистым и морозным воздухом. Самые тяжелые зимы — те, когда нет снега, но холодно.

В новой серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

Share: