11 февраля 2019

Моя карьера: от старта до Finnish’a

Марина Грецова, Россия
Предприниматель и 3D-художник

1. Причина, по которой я оказалась в Финляндии… я приехала, чтобы получить степень магистра в области дизайна, на своей первой работе встретила своего будущего делового партнера, и впоследствии мы вместе основали нашу студию.

2. Если бы я могла изменить что-то одно в финской рабочей жизни, то я бы… обратила внимание на то, что люди часто откладывают звонки друг другу, когда им нужна информация, чтобы продолжить работу. Вместо этого они отсылают сообщение по электронной почте и ждут ответа. Мне бы хотелось, чтобы в рабочей жизни было больше открытого, дружелюбного и непосредственного общения.

3. Больше всего в Финляндии мне нравятся… честные люди, питьевая вода из-под крана, ржаной хлеб.

4. Мое нынешнее рабочее место я смогла получить…мы основали нашу компанию, следуя методологии «Бережливый стартап», когда, проведя быстрое исследование на строительной ярмарке, мы обнаружили, что наши услуги необходимы и бизнес будет жить. («Бережливый стартап», от англ. Lean Startup — концепция, согласно которой, экспериментирование предпочтительнее подробно продуманного плана, изучение отзывов потребителей на продукт стартапа ­предпочтительнее интуиции, а разработка продукта короткими циклами — традиционного следования заранее подготовленному плану, — прим. пер.).

5. Совет, который я могу дать тем, кто хотел бы переехать в Финляндию на работу… готовьте себя к тому, чтобы быть дисциплинированным, надежным и делать все вовремя. Привыкайте пить сотни литров кофе и забудьте о том, чтобы задавать личные вопросы или делиться сокровенным на рабочем месте.

В новой серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

Share: