5 ноября 2018

Моя карьера: от старта до Finnish’a

1. Я оказался в Финляндии потому, что… у меня была жажда нового взгляда на вещи, я хотел увидеть мир из другой страны после многих лет работы во Франции. Моя жена финка, и я думал, что будет легче убедить ее вернуться домой через 15 лет жизни за границей. Но это было не так-то просто.

2. Я смог получить мое нынешнее рабочее место… упорным трудом и настойчивостью. Не бойтесь просить о помощи, иногда все, что вам нужно, — это регулярное напоминание о том, что нужно переходить к действию. И вы найдете то, что ищете.

3. Я нахожу удивительным в рабочей жизни в Финляндии то… как люди сосредоточены. Во Франции это нормально в течение рабочего дня обсуждать кучу самых разных житейских вопросов, отвлекаться во время встречи, не знать точно, когда завершится рабочий день и когда можно будет отправиться домой… но не здесь! Финский подход позволяет проводить больше свободного времени дома с семьей. И в этом его сила.

4. Совет, который я мог бы дать тем, кто собирается переехать в Финляндию на работу…сразу начать учить финский язык. Не обязательно, что вы сразу же сможете найти работу, но со временем, после того, как вы проживете тут несколько лет, у вас будет все меньше времени и мотивации. Умение говорить по-фински (я, например, не говорю) равноценно тому, что вы обладаете суперсилой.

5. Мой лучший совет о том, как пережить зиму в Финляндии… купить пару беговых лыж и использовать их каждый день, когда есть достаточно снега; запланировать увидеть северное сияние; когда темно, сыро и холодно — быть дома, читать книги и пить что-нибудь горячее. Если ничего не может поднять вам настроение, пойти в сауну и отхлестать себя веником из замороженных веток, а затем прыгнуть в ледяную воду. Мне это всегда очень помогает.

В новой серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

Share: