29 апреля 2019

Моя карьера: от старта до Finnish’a

Узнайте больше о Момире
Узнайте больше о Момире на его странице LinkedIn
GNF

Момир Бельжич, Сербия
Специалист по работе с данными

Момир впервые приехал в Финляндию как участник программы по обмену для студентов аспирантуры. Он полностью доверился своей интуиции, когда выбрал Финляндию среди других стран, таких как Англия, Германия, Польша и Ирландия, которые также участвовали в программе обмена.

Сейчас он опытный аналитик данных и инженер по машинному обучению с богатой историей работы в сфере обслуживания потребителей.

1. Мои изначальные ожидания от Финляндии что можно быть полностью независимым человеком, самостоятельно принимать решения и развиваться профессионально. Финляндия — прекрасное место для амбициозных людей. Это место, где трудолюбивые люди высоко ценятся и получают за работу хорошее вознаграждение. В этом смысле то, что я увидел здесь, не сильно отличалось от моих ожиданий. Все оказалось даже лучше, чем я предполагал; не только в том, что касается признания в работе, но и в том, что меня приняли как равноправного гражданина.

2. В рабочей жизни в Финляндии я нахожу удивительным что несмотря на то, что командная работа и взаимная поддержка, уважение и доверие должны быть повсеместно распространены на работе, в действительности это редкий случай. Тем не менее, в Финляндии это более выражено, особенно доверие со стороны коллег, но также в целом со стороны жителей страны.

3. Еслибы я мог изменить что-то одно в финской рабочей жизни, это было бы в зависимости от рабочей среды (методологии работы и размера компании) — люди не всегда открыты для общения и обратной связи.

4. Мое нынешнее рабочее место я смог получить я подал заявление на работу, прошел три собеседования и через неделю выбор пал на меня. Весь процесс занял три недели. Здесь очень важно быть честным и суметь представить свои навыки оригинальным способом. Я бы сказал, что люди в ИТ-индустрии имеют большое преимущество при поиске работы.

5. Финское слово, которое лучше всего описывает рабочую жизнь в Финляндии это, определенно, слово sisukas (фин. целеустремленный, сосредоточенный, — прим. пер.), но с уважением и терпимостью. Это действительно так, что требуются усилия, настойчивость и любовь к работе и творчеству в периоды, когда климатические условия не самые благоприятные.

 

В новой серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

Share: