12 ноября 2018

Моя карьера: от старта до Finnish’a

Надежда Петрова, Россия
Предприниматель / консультант по юридическим вопросам и налогообложению

1. В настоящее время я работаю… предпринимателем и оказываю юридические и налоговые консультации, а также консультации по ведению бизнеса в Финляндии для русскоязычных клиентов.

2. Причина, по которой я оказалась в Финляндии… это ингерманландцкая семья моего бывшего мужа. Мы переехали в Финляндию, когда нашим детям-двойняшкам было 3 года; в этом году им уже 18. После адаптации и рождения третьего ребенка я сразу же открыла свою фирму, так как сочла это единственным вариантом моего трудоустройства в Финляндии.

3. Меня удивляет в рабочей жизни в Финляндии, то…что вести собственный бизнес здесь довольно просто: правила очень ясные и четкие. Все сложности у иностранцев от плохого знания языка, из-за которого происходят ошибки и недопонимания. На удивление очень большую роль играет нетворкинг и незапятнанный имидж.

4. Если бы я могла изменить что-то одно в финской рабочей жизни, … я бы отменила все коллективные договоры с профсоюзами! Выплаты типа «за возврат из отпуска» или двойная оплата в воскресенье – пережитки прошлого, когда был дефицит рабочей силы, но сейчас, при большой безработице, все коллективные договоры, диктующие работодателю условия его отношений с работником, только препятствуют трудоустройству. Работодателю не выгодно нанимать сотрудников, а безработным невыгодно идти работать из-за высоких пособий по безработице.

5. Больше всего в Финляндии мне нравится… право каждого гражданина собирать в лесу грибы и ягоды, а также рыбалка. Финляндия дает наслаждаться благами природы и учит ее любить и бережно к ней относиться.

В новой серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишись на нашу новостную рассылку здесь.

 

* В первоначально вышедшую статью была внесена поправка и страна происхождения Надежды была исправлена с Грузии на Россию.

Share: