17 июня 2019

Моя карьера: от старта до Finnish’a

Узнайте больше о Николь
Узнайте больше о Николь на её странице LinkedIn
GNF

Николь Кенг, Тайвань
Университетский преподаватель английского языка

Николь получила степень магистра в области TESOL (программа подготовки преподавателей английского языка для говорящих на других языках), когда ей было 21 год, и защитилась как кандидат наук в 23 года, став самым молодым кандидатом наук. Ее кандидатская работа была посвящена преподаванию и изучению английского языка, а училась она в Англии. Вся ее карьера была направлена на развитие языкового образования. В Финляндии она оказалась, чтобы узнать о лучшем в мире образовании. Она приехала сюда на академическую должность, но, что более важно, чтобы узнать, как педагоги создают благоприятную среду для преподавания и обучения, как все это обеспечивается в Финляндии. Главная идея, которой она хотела бы поделиться со всеми: «Финляндия показывает мне, какой должна быть более благоприятная среда для преподавания и обучения!».

1. В рабочей жизни в Финляндии я нахожу удивительным … насколько люди на рабочем месте заботятся о балансе между рабочей и личной жизнью, а также насколько они думают о гибкости в этих вопросах. Люди на работе эффективны, чтобы у них был выстроен баланс между работой и личной жизнью! Рабочая среда дает мне большую автономию. Это также заставляет меня чувствовать себя ценным и значимым работником благодаря моему профессиональному вкладу, а не только из-за времени, которое я провожу на работе.

2. Если бы я могла изменить что-то одно в финской рабочей жизни… то это было бы связано с большей открытостью и гостеприимством для людей из разных культур, а также с принятием концепции обмена и сотрудничества.

У Финляндии есть много замечательных примеров и инновационных планов, из которых другие страны могут извлечь уроки, но страна не очень смело продвигает себя. Это требует некоторого доверия, даже если вы всего лишь думаете о будущей работе или сотрудничестве с кем-то за пределами Финляндии. Делиться опытом и знаниями, а также участвовать в совместной работе, — все это принесет больше понимания и создаст более открытую среду.

3. Мое нынешнее рабочее место я смогла получить … Я много лет работала в университетах Великобритании. Будучи преподавателем языка и педагогом, я всю свою карьеру исследовала различные методы и подходы для создания более благоприятной среды преподавания и обучения. Я искала место, где могла бы практиковаться в том, во что в преподавании я верю. Здесь, в Финляндии, я нашла стабильную и безопасную рабочую среду, где я могу заявить о себе как о более счастливом учителе.

Я должна честно сказать, что подача заявки на академические должности в Финляндии — было самым трудным поиском работы в моей жизни. Как я уже упоминала ранее, работодателям требуется определенная доля веры, чтобы выбрать кого-то извне и даже поверить, что этот человек действительно останется в Финляндии! Мне пришлось пройти более двух собеседований и провести демонстрационный урок преподавания, чтобы получить эту должность.

4. Финское слово, которое лучше всего описывает рабочую жизнь в Финляндии … это Sisu. Я понимаю sisu как «продолжать идти». Требуется время, чтобы приоткрыть сердца людей. Тем не менее, просто продолжайте действовать и проявляйте инициативу, тогда вы увидите красоту и ощутите подлинное дружелюбие этой страны. Я также думаю, что sisu приносит позитивную энергию, потому что, когда вы продолжаете идти, вместо того, чтобы жаловаться, вы более позитивно настроены, чтобы видеть свои цели.

5. Изначально, я ожидала от жизни в Финляндии… … что это будет похоже на другие европейские страны с некоторым отличием, однако, в культуре здесь нормально быть более замкнутым, вероятно, даже не общительным и это может заставить людей чувствовать себя несколько отдаленными. Однако, хотя финны и не говорят много, когда они говорят что-то, они именно это и имеют в виду! Это заставляет меня чувствовать, что я могу доверять людям, и общение — подлинное.

 

В нашей серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: