24 июня 2019

Моя карьера: от старта до Finnish’a

Узнайте больше о Пите
Узнайте больше о Пите на его странице LinkedIn
GNF

Пит Стокли, Великобритания
Ведущий специалист по системам обучения

В Великобритании Пит несколько лет встречался с девушкой из Финляндии, когда она вдруг спросила, не хочет ли он переехать с ней в Суоми. Он ответил: «Давай сделаем это!». Он уже бывал в Финляндии и наслаждался здесь богатством финской природы. Будучи «в некотором смысле интровертом», как он сам себя описывает, он восхищается уважением твоего личного пространства, что другие люди также ожидают от тебя.

1. В рабочей жизни в Финляндии я нахожу удивительным … что здесь просто все работает. Существует очень мало бюрократической или иерархической ерунды. При необходимости я могу обратиться к начальнику моего отдела или даже к директору организации и получить от них прямые, конкретные ответы.

2. Больше всего в Финляндии мне нравится … что тяжелая работа играет важную роль в менталитете. У финнов замечательная трудовая этика, но они также серьезно относятся к своим заслуженным отпускам. Трудно не быть впечатленным этим, и я захотел последовать их примеру.

3. Совет, который я могу дать тем, кто хотел бы переехать в Финляндию на работу … выучите язык; я знаю, что поначалу это пугает, но это уменьшит стресс от работы с документами на финском языке, а также поможет вам общаться с финнами. Я рекомендую комиксы Viivi and Wagner, — они научат вас, помимо прочего, финскому юмору. Также перенастройте язык ваших электронных устройств на финский, чтобы выучить слова управления гаджетами в фоновом режиме.

И еще: правильно подготовьте свой гардероб: разница между высокими и низкими температурами здесь все более увеличивается, и, как сказал великий Билли Коннолли (Billy Connolly): «Нет такой вещи, как плохая погода, есть лишь неправильная одежда».

4. Финское слово, которое лучше всего описывает рабочую жизнь в Финляндии … reiluus – справедливость. Если вы работаете честно и будете исполнительным, это будет оценено. Вскоре вы обнаружите, что ваши коллеги будут соответствовать той энергии, которую вы вложили. Если же вы будете работать иначе, не удивляйтесь, что и энергия отношений к вам будет этому соответствовать.

5. Самое большое изменение, которое претерпела Финляндия с тех пор, как я здесь живу… то, как Финляндия стала известна в мире. Раньше страна имела обыкновение чувствовать себя несколько изолированной, и поиск новостей о Финляндии в мировых СМИ был редкостью и экзотикой. Теперь мир знает, что такое Финляндия и что она может предложить. Я скучаю по тем забавным моментам, когда люди говорили: «Где находится Финляндия, это в Швеции?». В настоящее время я горжусь тем, что слышу, что люди говорят много хорошего о стране.

В нашей серии публикаций мы узнаем о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: