24 мая 2017

«Нокиа» и «Эппл» разрешили патентный спор — «Нокиа» осталась в выигрыше, «Эппл» — не в обиде.

Nokia and Apple on better terms.
Созданные «Нокиа» продукты для сферы здравоохранения, которые реализуются под маркой Withings, вернутся в магазины сети Apple Store.
istock.com/Pinkypills

Благодаря новому соглашению «Нокиа (Nokia)» получает в лице «Эппл (Apple)» нового клиента и может рассчитывать на значительные выплаты по лицензиям.

Конфликт двух лидеров мобильных технологий разгорелся в конце прошлого года, когда истек срок действия предыдущего лицензионного соглашения. Стороны решили «встретиться в суде», где пришли к согласию и отозвали все иски друг против друга.

По мнению аналитика Микаэля Раутанена (Mikael Rautanen), новый патентный договор очень выгоден для «Нокиа»: он принесет финской компании многомиллионные выплаты по лицензиям на использование ее технологий. Но не только:

— «Нокиа» начнет поставлять «Эппл» технику для создания сетевой инфраструктуры, то есть «Эппл» станет ее клиентом. Рост в интернет-секторе имеет для «Нокиа» очень большое значение, — считает Раутанен.

Кроме этого, созданные «Нокиа» продукты для сферы здравоохранения, которые реализуются под маркой Withings, вернутся в магазины сети Apple Store. Обе компании также выясняют возможности сотрудничества в более масштабных проектах, связанных со сферой здравоохранения.

Договором удовлетворены как руководитель юридической службы «Нокиа» Мария Варселлона (Maria Varsellona), которая в своем пресс-релизе подчеркивает «большое значение» подобного соглашения, так и оперативный руководитель «Эппл» Джеф Вильямс (Jeff Wiljams), с нетерпением, по его словам, ожидающий «углубления деловых отношений» двух компаний.

Share: