29 августа 2014

Новые результаты исследования пива и ячменя

Ученые исследуют влияние пива и ячменя на здоровье.
Ученые исследуют влияние пива и ячменя на здоровье.
MIKKO STIG / LEHTIKUVA

Финны провели исследование пива и ячменя и выделили нетрадиционные формы фенольных соединений. Полученные результаты могут быть полезными для определения влияния ячменя и сделанного из него пива на здоровье человека.

По данным исследования, разнообразие ячменных защитных химических соединений, то есть хордатинов, и их реактивов намного шире, чем предполагалось ранее. Сотрудник Научно-исследовательского центра сельского хозяйства и продовольствия (MTT) Юха-Матти Пихлава (Juha-Matti Pihlava) утверждает, что хордатиновые соединения встречаются в обильном количестве не только в ячменных зернах, но и в пиве, изготовленном из ячменного солода.

Немного ранее японские учение заметили, что хордатины, содержащиеся в пиве, оказывают на человека физиологическое влияние. Они увеличивают подвижность кишечника, присоединяясь к соответствующим рецепторам в гладких, непроизвольно сокращающихся мышцах.

«Нам необходимо собрать еще некоторые данные о хордатинах и их реактивах для определения их влияния на здоровье. Однако данные нашего исследования уже можно использовать при изготовлении новых функциональных продуктов из ячменя» — отмечает Пихлава.

Статья Пихлавы опубликована в научном журнале Journal of Cereal Science. На осень запланировано проведение нового большого исследования количества хордатинов в более чем 200 разных сортах пива. Исследовать будут не только финское пиво, но и пиво из разных частей мира.

www.mtt.fi

Share: