17 февраля 2017

«Оннели и Аннели встречают зиму» — лучший детский фильм по версии кинофестиваля в Сиэттле

Jill and Joy, or as they are know in Finland, Onneli and Anneli.
Jill and Joy, or as they are know in Finland, Onneli and Anneli.
Zodiak Finland

Фильм, снятый по популярной в Финляндии детской книжке про двух сестер, получает мировую известность.

Детский фильм «Оннели и Аннели встречают зиму» режиссера Саары Кантелл победил в номинации «лучший фильм» на Фестивале детских фильмов Сиэттл 2017. Награда была вручена 11 февраля.

Фильм участвовал в конкурсе в категории лент для детей старше пяти лет. Всего в фестивале принимали участие 193 картины из 53 стран мира. Это уже не первый успех «Оннели и Аннели» за пределами Финляндии: ранее картина завоевала приз зрительских симпатий Международного фестиваля детских и юношеских фильмов в немецком Шлингеле.

— Обычно ты мечтаешь только о том, чтобы фильм нашел своих маленьких зрителей, преодолел этот путь от письменного стола до кинозала. И такие награды показывают, что все так и получилось — в фильме есть что-то, что цепляет детей. И это — главная премия для нас, киношников, которую можно получить за наш труд, — комментирует награды сценарист фильма Сами Кески-Вяхяля.

То, что сюжет фильма детям близок — неудивительно. Две девочки, живущие в собственном доме, решают приютить целую семью маленьких человечков, которые отлично размещаются в кукольном домике. И все бы хорошо, но вот взрослые опять все портят!

Фильм создан по одноименной книге Марьятты Куренниеми. Он вышел в прокат в 2015 году и в Финляндии его посмотрели 200 000 зрителей.

Премьера следующего фильма серии — «Оннели, Аннели и таинственный незнакомец» состоялась в январе 2017 года и за короткий срок проката собрала порядка 100 000 зрителей.

Share: