5 июля 2018

Дизайн для науки

Валерия Азовская (Valeria Azovskaya)

Дизайнер, Aalto University Materials Platform

Сотрудничество между учеными и дизайнерами пока еще не очень распространено. Визуализация — один из инструментов, который исследователи в области материалов могли бы заимствовать из дизайнерских практик, чтобы наглядно объяснять сложные научные идеи или концепции.

Польза от дизайна может быть в самых разных областях: при подготовке публикаций (фотографии, визуализация данных), при составлении грантовых заявлений (графическая аннотация, визуализация исследовательской идеи), при написании предложения о сотрудничестве потенциальным партнерам (подготовка детальной документации и пояснительных презентаций) и, наконец, методология дизайна и проектирования может быть использована в самом начале научного процесса и стать неотъемлемой частью научных исследований. Дизайн и его методология имеют большое значение, особенно когда в научном исследовании разрабатываются инновационные и неизвестные до сих пор концепции, выходящие далеко за пределы обозримого будущего.

Как дизайнер я счастлива жить и работать в Финляндии, особенно будучи в вузе, где в воздухе витает дух кросс- и мультидисциплинарности. Традиционные и развивающиеся области дизайна и методологии создают стимулирующую среду для развития и овладения профессиональными навыками, а также для соответствия интересам специалистов.

Фокус на исследовании материалов в финском контексте дает отличные возможности для экспериментирования, а также тестирования новых способов работы, очень часто в тесном сотрудничестве с учеными. В Финляндии проводится немало многообещающих исследований материалов. Многие из них напрямую связаны с чрезвычайно актуальными глобальными вопросами: жизненным циклом и рециркуляцией материалов, уменьшением количества пластика и заменой его экологически чистыми материалами, исследованиями в области устойчивых, возобновляемых и эффективных источников энергии, улучшением качества жизни, очисткой воздуха и воды.

Традиционные финские природные ресурсы и материалы — лес и древесина — исследуются и переосмысливаются и, как ожидается, будут в недалеком будущем играть важнейшую роль в местной экономике. Речь идет не только о бумаге и строительных материалах: эти ресурсы могут быть частью любой промышленности, а возможности — безграничны.

Сотрудничество с дизайнерами помогает ученым создавать как новые концепции, так и материализовать имеющиеся: создавать связи между сегодняшней реальностью и будущими возможностями и расширять горизонт инноваций.

Это сотрудничество должно продолжаться и развиваться в будущем. Мы нужны друг другу, и у нас много общего. Эксперименты и поход в неизвестность — основа научных и дизайнерских открытий. Испытания и ошибки — это бесконечная основа вдохновения.

Share: