23 ноября 2017

Экосистемы помогают бизнесу цифровых услуг

Сари Торккола

Автор книги LEAN Management in Expert Work, которая была выбрана лучшей в Финляндии книгой по бизнесу Финской ассоциацией выпускников бизнес-школ

Сегодня, чтобы создать осмысленную цельность для клиента в нашем очень узкоспециализированном мире, обращаются к помощи экосистем. Как говорит американский ученый Уильям Эдвард Деминг, чтобы добиться успеха, лидерам необходимо управлять системным мышлением:

«Цель, предлагаемая для любой организации, в том, чтобы выигрывали все — акционеры, работники, поставщики, клиенты, общество и окружающая среда — и выигрывали в долгосрочной перспективе».

Сегодня слова Деминга находят свое отражение и в Финляндии. Бум дигитализации и опора на данные при принятии решений в бизнесе привели нас к осознанию, что мы получаем лучшие результаты в результате сотрудничества. Кроме того, внутренний рынок цифровых услуг Европейского союза обеспечивает масштабирование бизнес-возможностей.

До сих пор известными и инновационными финскими экосистемами были, в частности, Сообщество свободного программного обеспечения Linux и Slush — крупнейшее в Северной Европе мероприятие в области стартапов для основателей компаний и инвесторов. Сегодня появились новые экосистемы в таких областях, как мобильность, услуги по транспортировке, в строительной области как виде услуг, в цифровом производстве и кибер-безопасности.

Три основных выводы, которые мне удалось сделать после участия в нескольких инициативах экосистем:

Доверие. Развитие экосистемы — это инвестиция. Вам нужно лично встречаться с людьми и устанавливать отношения. А также выбирать, в какие партнерства вы могли и хотели бы инвестировать.

Обмен знаниями. Когда вместе собираются увлеченные люди из разных областей, они находят новые идеи, а также видят удобство в совместном стремлении исследовать дигитализацию.

Оркестровка. Управление экосистемой — это управление креативностью. Нужен дирижер, который будет следить, что все члены оркестра вносят свой вклад в общее дело.

Особое стремление к развитию экосистем мы видим у Tekes — Агентства по финансированию инноваций Финляндии. Поэтому в октябре Агентство собрало более тысячи лидеров бизнеса во Дворце «Финляндия» в Хельсинки. Одно из особенно ярко прозвучавших мнений было о том, что необходимо формирование глобального участия. Компании и власти Финляндии готовы объединить усилия в глобальном масштабе, чтобы совместно добиться процветания финских экосистем.

Сегодня отличное время, чтобы посетить Финляндию в поисках партнеров, чтобы найти новые модели бизнеса в области цифровых услуг.

Share: