29 мая 2019

Финляндия поведет мир к циркулярной экономике с нейтральным уровнем выбросов

Эрнесто Хартикайнен

Старший руководитель финского инновационного фонда Sitra

Этот год особенный для Финляндии на мировой арене: во второй половине 2019 года Финляндия председательствует в Совете Европейского союза. Только что состоялись выборы в Европейский парламент, и Финляндия будет председательствовать в ЕС с новым составом Европейского парламента и Европейской комиссии, а это — прекрасная возможность повлиять на европейскую повестку дня и направление развития будущей экономики Европы.

Однако в рамках глобальной экономики Европа не одинока. Достигнув четверти мирового экономического производства в начале 1990-х годов, в настоящее время Европейский союз несет ответственность только за одну шестую часть. Подъем экономики в Азии, главным образом в Китае, изменил глобальный экономический ландшафт. В то время как страны «большой семерки» G7, представляющие собой основные экономические державы (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) стремятся определять направления развития глобальных экономических вопросов, более современной решающей группой является G20 («Большая двадцатка», Страны большой двадцатки, Группа двадцати — клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой. В совокупности, G20 представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли и две трети населения мира, — прим. пер.), в которую входят Китая, Индии, Бразилии, России и Индонезии, а также Европейский союз. Если эта группа совместно что-то решит, это будет гарантировать глобальное влияние и изменения. И нет сегодня более глобальной и неотложной проблемы, чем изменение климата.

Самая счастливая страна в мире также должна быть и самой ответственной.

Между тем в G20 в этом году председательствует Япония. Хотя Финляндия и Япония находятся на разных концах нашей планеты, у них удивительно много общего. Одно из них — беспокойство о глобальном потеплении и осознание того, что круговая экономика является выигрышной стратегией экономического развития и создания рабочих мест при одновременном сокращении выбросов парниковых газов.

Самая счастливая страна в мире также должна быть и самой ответственной. Это включает в себя помощь другим и образец развития и поведения для других. Встречи G20 в Японии в этом году — прекрасная возможность для Финляндии поделиться своими знаниями в вопросах циркулярной экономики с нейтральным уровнем выбросов углерода, а также поддержка мировых лидеров на этом же пути.

Финляндия и Япония могут и должны вести страны ЕС и Большой двадцатки к будущему, в котором потепление атмосферы Земли ограничено 1,5 градуса Цельсия. Для нашего общего блага — сейчас и в будущем.

Share:

Читать дальше