10 мая 2018

Финляндия учит новому подходу

Анне Линд

Менеджер проектов в области спорта и образовательного туризма в Visit Finland

Интерес к системе образования Финляндии растет год от года. Наша образовательная система широко известна и высоко ценится во всем мире за существенные успехи в тестах PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, — прим. пер.) и отличные результаты обучения. Все это — благодаря высококвалифицированному преподавательскому составу, высококачественным учебным пособиям и материалам, а также педагогическому лидерству.

Поскольку в Финляндии все делается не так, как в других странах, они тоже хотят у нас научиться.

Финские компании, университеты, университеты прикладных наук и профессиональные учебные заведения уже не один год с радостью приглашают образовательные группы из других стран.

Влиятельные лица в образовании, учителя, руководители, ученики, исследователи и создатели частных учебных заведений со всего мира хотят приехать в Финляндию, чтобы узнать, как на практике работает наша образовательная система.

Местные туристические операторы также признают необходимость обслуживать и организовывать образовательные туры для этой новой международной группы посещающих Финляндию. Поскольку образовательные поездки отличаются от обычного туризма, подготовка таких визитов требует взаимодействия и сотрудничества между государством и частным сектором.

Многое еще предстоит сделать для того, чтобы лучше понять потребности и интересы тех, кто приезжает к нам в образовательных целях. Роли различных участников, вовлеченных в подготовку и реализацию образовательных поездок, должны быть более четко выстроены и интернационализированы.

Чтобы превратить этот тип путешествий в круглогодичный прибыльный бизнес, внимание должно быть направлено на ценовую политику для различных услуг. Также необходимо рационально оценивать содержание образовательной поездки, так как именно это — цель и причина приезда.

Независимо от того, приезжают ли учителя и руководители для посещения школ, или дети — во время школьной поездки в молодежный центр в Финляндии, у каждой такой услуги должна быть цена, которую клиент готов заплатить.

Будь то товар, услуга или образовательная поездка, крайне важно, чтобы экспорт образовательных услуг страны был представлен под единым брендом “Education Finland”. Это позволит экспортерам в области образовательных туристических услуг быть узнаваемыми во время различных мероприятий, связанных с представлением системы образования Финляндии, и оказывать содействие и помощь разным странам в реформировании и развитии их образовательных систем.

Мы должны оперативно реагировать на растущий спрос на образовательные поездки в Финляндию. Поэтому у нас уже есть информация на английском, китайском и корейском языках, предлагающая примерные маршруты и идеи путешествий тем, кто заинтересован в ознакомлении с обучением, школами и системой образования Финляндии в целом.

Инновационный подход Финляндии к образованию получил глобальное внимание. Теперь пришло время для того, чтобы мир все узнал из первых рук.

Share: