20 сентября 2018

Финляндия в России накачивает свой вес

Яана Реколайнен

Генеральный директор Финско-Российской торговой палаты

Санкт-Петербург и его окрестности — привлекательный для финских компаний регион, расположенный недалеко от дома. Нельзя не заметить присутствие финских компаний, прогуливаясь по улицам города. Знакомые названия фирм и торговых марок можно увидеть на билбордах, в телевизионной рекламе и на полках магазинов. Город — это ворота, которые помогли финскому бизнесу выйти на рынки Москвы и других крупнейших городов и регионов России. Иногда даже может показаться, что нет достаточно далекой области, в которой вы не найдете фабрику или завод, где не было бы машин или оборудования, изготовленных в Финляндии. Зачастую эти машины также демонстрируются посетителям с большой гордостью, поскольку они представляют собой финское качество.

За последний год финский экспорт в Россию вырос на 15 процентов, после нескольких лет падения показателей. Экспорт в первом полугодии этого года был на том же уровне, что и за тот же период прошлого года. Россия по-прежнему остается третьим по значимости торговым партнером Финляндии и шестым по важности рынком для экспорта.

Финляндия — привлекательное туристическое направление для россиян. Туристы приезжают в Финляндию, чтобы насладиться чистой экологией, здесь можно заниматься разными видами спорта на открытом воздухе, есть отличные возможности для шопинга, а также увеличивающееся количество проводимых фестивалей и концертов. Удобный процесс прохождения границы и система получения виз обеспечивают хорошие предпосылки для путешествий. Финляндия очень интересна тем, кто живет неподалеку от границы, а новая скоростная автомагистраль между Москвой и Петербургом сделает Финляндию еще более привлекательным местом для туристических групп из Москвы из-за небольшого расстояния. Мы хотим привлечь внимание этих новых туристов и приглашаем их в Финляндии.

Сегодня в России работает примерно 900 финских компаний. В пересчете на душу населения это означает, что Финляндия — крупнейший иностранный инвестор в России. Финские упорство, практичность и уравновешенность — это лишь некоторые из качеств, которые помогли финнам преуспеть на бурных рынках России, поскольку финны редко сдаются без боя. Финские предприниматели также узнали, что, отправляясь в Россию, они должны сосредоточиться на том, что они делают лучше всего. Россия — взыскательный рынок, и, чтобы добиться успеха, нужно предложить только лучшее. Финские компании могут опираться на их качество работы и способность обеспечивать нужный результат, а это поможет выделиться из толпы.

Компетенция финских компаний хорошо подходит для целей, которые Россия установила для себя на следующие шесть лет. Повышение производительности труда, улучшение условий жизни и развитие образования и здравоохранения — это все те области, в которых работают лучшие финские специалисты и компании. Финский опыт и квалификация в области круговой экономики и лесном хозяйстве также были отмечены в высших эшелонах власти России, и Финляндия даже рассматривается как модельная, эталонная страна в этих областях.

Финляндия может обеспечить то, что нужно России. А финский бизнес готов накачивать свой вес для достижения этих целей.

Share: