13 марта 2019

Финны любят свой космос, и не без причины

Маркус Ранне

Руководитель программы New Space Economy в Business Finland

Космос в наши дни действительно важен. Финские спутники бороздят просторы вселенной, а Финляндия сегодня — космическая нация. Но так было не всегда. Моя собственная профессиональная жизнь, связанная с космосом, началась в 1998 году, и с тех пор многое изменилось. До сих пор трудно понять, что в космос может попасть что-либо еще, кроме спутников стоимостью сотни миллионов евро, созданных крупными организациями. Однако, вместо этого, теперь мы можем увидеть, как рой доступных по цене микроспутников помогает судам ориентироваться в суровых погодных условиях, а также работает автономно, предоставляя данные о полях с посевами и лесозаготовках, поддерживая борьбу с изменением климата. И здесь Финляндия занимает очень хорошие позиции.

Быстрое и фундаментальное развитие технологий привело к глобальной революции в космическом секторе. Финансируемые обществом национальные и международные проекты больше не являются отраслевым стандартом. Частная космическая инфраструктура и коммерческие услуги уже пришли в эту область, чтобы остаться здесь. Можно ли было представить, что финский университетский проект приведет к появлению первого финского спутника размером меньше, чем обувная коробка, с возможностью влиять на изменения отрасли? Новое поколение профессионалов в космической области появилось на сцене в виде настоящего стартапа, у которого есть боьшое желание заниматься бизнесом в этой индустрии.

И это только начало. Программа The New Space Economy создает все больше возможностей для стартапов, а также для уже состоявшихся космических компаний, ищущих новые рынки. Проявляют интерес даже те компании, которые в прошлом году не могли представить, что космос может внести важный вклад в их портфель услуг.

К 2025 году страна станет самой привлекательной и динамичной в мире космической бизнес-средой.

Финляндия объявила о своей цели в нашей недавно обновленной национальной космической стратегии: к 2025 году страна станет самой привлекательной и динамичной в мире космической бизнес-средой, которая принесет пользу всем компаниям, работающим здесь. Это потребует эффективного государственно-частного партнерства, объединяющего бизнес, научные исследования и государственное администрирование. Организованная таким образом совместная работа позволит нам создать глобальный хаб, к которому подключиться сможет каждый. Международное сотрудничество и сети партнерства станут ключом к нашему успеху.

Я искренне убежден, что в программу The New Space Economy стоит инвестировать, и Финляндия показала, что небольшая страна может достичь больших успехов с помощью целенаправленной и систематической работы. Финляндия — настоящая спустившаяся на Землю космическая нация. И вот еще несколько причин, почему.

Share: