27 февраля 2019

Финские инновации и сотрудничество определяют будущее текстильных материалов

Кирси Ниинимяки

Адъюнкт-профессор дизайна в Университете Аалто

В прошлом году самое популярное телевизионное событие в Финляндии (имеется в виду президентский прием 6 декабря 2018 года — прим. пер.) в некотором смысле было связано с природой. Йенни Хаукио (Jenni Haukio), супруга президента Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), на ежегодном приеме в честь Дня Независимости страны надела торжественное платье, ткань которого на 100% произведена из материала на основе березовой древесины.

Когда было объявлено о выборе вечернего наряда для Йенни Хаукио, это вызвало огромный интерес: что именно за материал был использован для создания самого важного платья в Финляндии? Речь идет о материале Ioncell-F, инновации, которая также имеет большие перспективы для общества в целом. Это новшество способно вернуть текстильную промышленность обратно к тем берегам, от которых она уплыла в страны на другом конце земного шара с более низкими производственными издержками.

В газетных заголовках тогда говорилось, что это платье подготовило почву для последующих 100 лет в Финляндии. Можно ли возлагать большие надежды на новую Nokia, — на инновации в области материалов как на что-то, что оказывает существенное влияние на социальное благополучие в Финляндии?

Несмотря на то, что в этом, безусловно, есть многообещающие перспективы, неплохо было бы помнить, что и в других странах также готовятся некоторые решения в области новых материалов. Это вопрос ожидания и понимания, кого же ждет реальный коммерческий прорыв. То, в какую страну будут вложены большие инвестиции для увеличения их материальных инноваций, определяет и конкурентную жесткость, и, надеюсь, некоторые из этих новинок также будут успешными на коммерческом уровне. Тем не менее, Финляндии крайне важно иметь технологию, которая может использовать местные источники материалов, — конечно же, речь о древесине.

Миру нужны альтернативные источники материалов для развития текстильной промышленности. Для поддержания роста просто не хватает материалов.

Для дальнейшего продвижения этим инновациям помогает тот факт, что миру нужны альтернативные источники материалов для развития текстильной промышленности. Для поддержания роста просто не хватает материалов. Поэтому необходимо исследовать жизненный цикл материалов и использовать текстильные отходы в качестве ценного источника для новых волокон. Технология Ioncell-F, которая является экологически чистым способом производства текстильных материалов, может использоваться при переработке хлопковых или бумажных отходов в высококачественные регенерированные волокна.

Эта сторона дела обещает, что новая технология может стать одним из нововведений, меняющим правила игры, — для лучшего промышленного будущего. Это также переводит финское ноу-хау и междисциплинарное сотрудничество в статус глобального лидера. Также это создает условия тем, кто вместе с нами идет по одной дороге, кто хочет изменить свой инновационный подход в условиях сотрудничества, стремясь к прорывам, цель которых — не только коммерческий успех, но и общественная значимость.

Share: