3 апреля 2019

Финские производители продуктов питания и напитков могут многое предложить Китаю

Фань Цуйлу

Старший советник в области электронной торговли, Китай Business Finland, Программа Food from Finland

В начале 2019 года Китай обогнал США и стал крупнейшим потребительским рынком в мире. Разнообразие населяющих Китай групп и субкультур открывает огромные возможности для бизнеса. Также это страна, славяшаяся культурой питания. Еда — не просто ежедневная необходимость, а, что более важно, стиль жизни.

Увеличение экспорта продуктов питания в Китай было впервые вызвано продовольственным скандалом в стране много лет назад. С тех пор безопасность пищевых продуктов среди китайских потребителей остается приоритетом при принятии решений о покупке продуктов питания. Тем не менее, все большее число потребителей со средним и высоким уровнем дохода стали более опытными в приобретении по разным каналам импортных продуктов питания. Они требуют не только безопасности, но также качества и разнообразия в выборе. Эти потребители осознают преимущество происхождения, вкуса, бренда и питательной ценности. Им также любопытно попробовать новую еду из продуктовых магазинов — как из традиционных, так и с интернет-площадок.

Сейчас самое время для Финляндии сделать на этом рынке большой шаг.

Финляндия, как и другие страны Северной Европы, пользуется хорошей репутацией среди китайских потребителей. У страны образ стильного государства с чистой и сказочной природой, с отличительным дизайном и образом жизни. Однако, говоря о еде, Финляндия пока еще не создала устойчивых ассоциаций среди китайских потребителей. Тем не менее, китайские импортеры уже начали примериваться к поиску северных продуктов питания. Участвуя в потребительских мероприятиях, можно услышать, как люди упоминают дикие ягоды и другие продукты питания, которые они попробовали благодаря друзьям или на других мероприятиях.

Сейчас самое время для Финляндии сделать на этом рынке большой шаг.

Импортеры часто спрашивают меня «Что Финляндия может предложить китайским потребителям?» или «Могу ли я назвать один продукт, который заставляет потребителей ассоциировать его с Финляндией?». Может быть это ягоды, дикорастущие продукты питания, вода, полезные для здоровья продукты, интересные шоколадные конфеты, другие сладости, алкоголь, напитки или морепродукты? Я бы сказала — их сочетание, но с большим количеством инноваций и заботой о здоровом питании и более строгим контролем качества на всех уровнях. Это пища для образа жизни.

Мы в Финляндии уже знаем эти факты наизусть, но как мы можем сообщить об этом китайским потребителям? В Китае маркетинг и брендинг всегда были сложными для всех иностранных производителей с ограниченным бюджетом и отсутствием опыта. Нужно больше коллективного мышления. В Финляндии десятки производителей, которые могут внести свой вклад и вместе создать уникальный финский бренд. Финляндия постепенно строит свой имидж страны с помощью инноваций, туризма, образования, а в этом году — с помощью зимних видов спорта. Все больше и больше тем о Финляндии можно найти в китайских социальных сетях.

Время пришло!

Share: