16 февраля 2017

Финское высшее образование должно поверить в себя

Сами Путтонен

управляющий директор из Study Advisory.

Начиная с 2017 года правительство Финляндии приняло решение взимать плату за обучение для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭС. Это решение разделило людей: одни видят в этом угрозу, тогда как другие — видят возможности. Я же верю, что экспорт образования может стать новой лидирующей отраслью в Финляндии.

Например, в Новой Зеландии, размер населения которой примерно такой же, как в Финляндии, смогли добиться того, что образование стало четвертой экспортной отраслью с доходом почти в 2,73 миллиарда евро.

В США получило распространение явление «мама-тигрица», когда родитель переезжает вместе со своим малолетним ребенком, а выросший молодой человек затем инвестирует в недвижимость и местный бизнес, что дает американской экономике миллиарды долларов.

Почему же настал черед Финляндии? Давайте взглянем на мир, в котором Трамп хочет огородить Америку стеной, а Великобритания приготовилась к Брекзиту: обе эти меры направлены на ограничение иностранцев. Обе эти страны традиционно были главными направлениями, куда стремились на учебу. В результате, совершенно очевидно, что студенты теперь будут искать новые места, чтобы получать образование, и мы не хотим оказаться в стороне от этого нового потока.

В Финляндии так много разных замечательных вещей, как, например, чистый воздух и чистая вода. Это для нас настолько очевидно, что мы не рассматриваем как что-то особенное и привлекательное. Наша страна очень безопасна для учебы, а по окончании обучения — для того, чтобы завести семью. И теперь нам всего лишь нужно использовать эти сильные стороны как возможности.

Важно также понимать, что цель не просто привлечь, но также интегрировать после учебы приехавших получать образование в Финляндию, это то, о чем нам и нужно задуматься. Возможно ли на уровне государства поддержать иностранные таланты в их желании после окончания учебы остаться в Финляндии, найти работу, начать свой бизнес, заниматься исследованиями.

От этого решения выиграют всё финское общество: от тех, кто связан с сегментом образования, до компаний и самих студентов.

Share:

Читать дальше