18 мая 2017

Формируя успех финских компаний в Юго-Восточной Азии

Ван Вей Со

директор по вопросам коммуникаций и связям с общественностью в Design Finland 100.

Для финского дизайна наступает отличное время. Впервые в мире, в начале 2017 года, состоялся скандинавский конкурс бизнес-идей и дизайна. Подобные инициативы задают серьезный импульс для распространения инноваций из Финляндии в новые регионы.

Будучи членом команды на этом конкурсе, мне удалось получить весьма важное представление о том, какой импульс для стратегического роста может придать Финляндия финским компаниям в Юго-Восточной Азии.

Оглядываясь назад, можно найти тот самый секретный ингредиент для экспортного успеха — то, под каким углом рассматривать и как реализовывать маркетинговую кампанию. «Угол зрения» имеет отношение к эксклюзивности, «желанности»: явные, видимые свойства или характеристики вашего товара и услуги, которые могут приобрести только представители «высшего света» или «люди, которые добились всего».

Эта стратегия позиционирования может выглядеть неконкурентной, противоречивой, особенно для маркетологов из Финляндии —общества, гордящегося своим равноправием. Но, возможно, именно поэтому финские компании могут найти новые рынки сбыта и потенциал роста в регионах подобно Юго-Восточной Азии, где проживает 667 миллионов человек.

Хорошо оформленные и высококачественные товары настолько естественны для жизни в Финляндии, что воспринимаются как самой собой разумеющиеся, как данность. Причины, по которым свойства продуктов, такие как «высококачественный» или «хорошо спроектированный» можно считать желанными на рынках Юго-Восточной Азии, просты: типичный продукт или услуга, доступные в этом регионе, не обязательно будут «высокого качества» или «хорошо спроектированы».

Более того, нередко приходится доплачивать за товары или услуги, которые могут оказаться нефункциональными на этих рынках.

Теперь нам, маркетологам, стоит принять к сведению, что то, что в Финляндии — само собой разумеется, на экспортных рынках рассматривается как «желанное». И разве в таком случае это не будет способствовать большему успеху экспорта товаров и услуг из Финляндии?

Share:

Читать дальше