26 января 2017

Голиаф, не время ли поиграть с Давидом?

Камилла Кархукорпи

Стартап аналитик, «Аванто Венчурс»

Все мы знаем, что это за история. Голиаф был непобедимый солдат на протяжении всей своей жизни. Когда молодой и неопытный Давид принял вызов Голиафа всего лишь с камнем в руках, все думали, что они знают, чем эта история закончится. Однако гораздо более проворный Давид удивил всех нас.

Исследование «Форбс» показывает, что то же самое происходит снова. Пятьдесят лет назад средняя продолжительность жизни компании из списка Fortune 500 была примерно 75 лет, в то время как сегодня это — меньше 15 лет, и цифра продолжает снижаться. Другими словами, время признать: Давид может неожиданно сместить вас с пьедестала. А как насчет поиграть с Давидом? Гибкость и проворность Давида и сила и опыт Голиафа, если их объединить, выглядят очень привлекательно.

В Финляндии мы называем это явление «стартап-ажиотаж». О этом говорят все, но лишь некоторые знают, как с этим быть. Когда вы играете с малышами, эти правила не действуют, поэтому ниже я приготовила схему с шагами к успеху, к которой Голиафу стоило бы присмотреться.

 

[1. Определите свои потребности, 2. Поймите окружение, 3. Каковы обязательства, 4. Каковы ресурсы, 5.  Решите, как играть, 6. Продемонстрируйте результаты, 7. Выполняйте запланированное, 8. Учитесь и документируйте, 9. Уточняйте и улучшайте, 10. Масштабируйте]

 

Перед тем, как Голиаф начнет сотрудничество с Давидом, он должен определить свои потребности и цели, ответив на вопросы, например, что он хочет достичь с помощью сотрудничества и взаимодействия, как он будет измерять успех и какие возможности и умения у него для этого есть.

Компания должна познакомиться с деятельностью стартапов или найти кого-то, кто понимает как мир стартапов, так и корпоративную деятельность. Чтобы гарантировать успех в долгосрочной перспективе, наиболее важный шаг — получение и поддержание на необходимом уровне спонсорства и финансирования со стороны руководителей, предпочтительно начиная с уровня исполнительного директора. Без поддержки руководителей трудно мотивировать людей на построение с нуля новой операционной модели, особенно понимая, что первые результаты появятся лишь через некоторое время.

После принятия решения о вступлении в игру Голиаф должен оценить свои возможности, включая области ответственности, бюджет и инструментарий, которым он собирается пользоваться. Начиная игру, Давид и Голиаф составляют план, ответив на такие вопросы, как то: кто собирается инвестировать время и деньги, и в каком объеме? Кому принадлежат идеи? Как будут распределяться результаты. Лучше всего здесь помогут обычные договоры.

Чтобы начать активно расти, компании следует стать заметным и активным участником разных форумов и специализированных мероприятий. В мире стартапов, каждые восемь из девяти начинаний терпят неудачу, поэтому, чтобы преуспеть, Голиафу следует убедиться, что сфера применения будет достаточно обширна при выполнении запланированного.

Корпорация может начать с ограниченной вовлеченности, низкого уровня риска, небольших затрат и краткосрочных партнерских отношений. Однако, в интересах долгосрочного сотрудничества компания должна обучаться и улучшать свой пилотный продукт, а также уточнять и фокусировать свою деятельность. К итоге, ключ к успеху во взаимодействии — терпение и масштабирование. История Голиафа не была написана за одну ночь, поэтому не стоит ожидать того же от Давида.

Share: