31 октября 2018

Игровой и программной индустриям Финляндии нужно больше талантов

Ким Бэкроос

Генеральный директор Games Factory Talents

В настоящее время финская индустрия игр и программного обеспечения испытывает большой недостаток в талантах. Игровой индустрии требуется 300 дополнительных специалистов, в то время как сегменту программного обеспечения — намногое труднее, так как там требуется около 8 000 дополнительных разработчиков. Оценки различаются, но некоторые цифры показывают, что только для индустрии программного обеспечения в ближайшие несколько лет потребуется порядка 20 000 разработчиков, и, хотя быстрый рост игровой индустрии несколько замедляется, нехватка талантов — по-прежнему не решенная проблема. У системы образования в Финляндии, какой бы замечательной она ни была, в настоящее время нет средств для быстрого продвижения новых талантов, чтобы хоть как-то возместить эту нехватку.

Ситуация довольно сложная: без людей, которые должны решать конкретные специфические задачи в компаниях, дальнейший рост индустрии невозможен. Существует большая разница между ситуациями, когда ваша команда состоит из профессионалов высшего уровня, или же — из людей, которые едва имеют необходимый набор навыков для выполнения поставленных перед ними задач. Это ведет к замедлению производства и выпуску сырой, низкокачественной продукции, что, в свою очередь, обычно приводит к уменьшению количества клиентов и сокращению доходов.

Без людей, которые должны решать конкретные специфические задачи в компаниях, дальнейший рост индустрии невозможен.

В настоящее время большинство игровых компаний используют стандартные методы поиска и набора персонала, такие как размещение вакансий на местных страницах рекрутинговых компаний и на собственном сайте. Это похоже на использование лейкопластыря: он помогает компании в краткосрочной перспективе, но поскольку таланты просто перемещаются из компании A в компанию B, все это мало помогает местной экосистеме. Однако существуют исключения, в основном, в более крупных компаниях, которые самостоятельно занимаются целенаправленным рекрутингом персонала за границей и у которых есть собственные программы стажировок.

К счастью для небольших компаний, не имеющих доступа к таким ресурсам, под рукой всегда есть аутсорсинг: агентства, помогающие набирать сотрудников из-за рубежа и даже организующие целенаправленные мероприятия по поиску и найму талантов за пределами Финляндии.

Национальные и более крупные местные деловые центры также активизировались и пытаются внести свой вклад, тратя огромные деньги на продвижение Финляндии и местных деловых кругов иностранным талантам. Время покажет, есть ли у них необходимое умение, чтобы достичь цели. Тем не менее, мы все боремся за то, что их усилия привели к миграции талантов в Финляндию.

Пока мы ждем этих результатов, индустрия игр и программного обеспечения также сама должна активироваться. Нужно быть более открытыми для новых способов приобретения талантов и отказаться от традиционных средств рекрутинга, поскольку мы уже знаем, что в долгосрочной перспективе это не работает. Появляются новые компании, предлагающие новые способы привлечения талантов, но без поддержки индустрии они долго не продержатся.

Share: