28 сентября 2017

Инновационные туристы ищут все самое продвинутое

Веера Мустонен

Руководитель Smart Kalasatama, Forum Virium Helsinki

В мире появился новый тип туристов — инновационные туристы — путешествующие по всему миру в поисках новых идей, технологий, решений и бизнеса. В Хельсинки, в одном из любимых пунктов назначения таких путешественников, есть Smart Kalasatama. Через этот новый, расположенный в центре, район города заминувшие два года прошло примерно 1400 инновационных туристов. Среди них— представители инновационной экосистемы Тайваня, французских технологических компаний, немецкие политики и руководители программы Smart Nation из Сингапура.

Я встречалась с более чем 1 000 инновационных туристов — представителями правительств, муниципалитетов, технологических компаний и университетов, ищущих новые решения, которые они могли бы привезти домой. Все они — элита информационной эры: знают и отслеживают все новые тренды, технологические циклы и бизнес-хайпы. Их первичная цель — найти что-то совершенно новое, что поможет им в решениях проблем в их городах, а также то, что будет стимулировать экономический рост. И этот туризм все время растет и развивается. Проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь заставляет города и страны искать новые пути развития и быстрее внедрять новые решения.

Smart Kalasatama привлекает инновационных туристов своими решениями Smart City для развития города. И обещает всех жителям района, что ежедневно у них будет лишний час каждые сутки. В то время как подобные проекты в рамках Smart City обычно слишком ориентированы на технологии, здесь в центре внимания — гражданин и житель. Все умные решения, например, беспилотные автобусы, умные парковки, совместные офисные пространства и умные энергосистемы должны сделать жизнь людей лучше и удобнее, таким образом экономя им время. Для посетителей района обычно поразителен тот факт, что треть из 3 000 жителей Kalasatama уже приняли участие в пилотных проектах «умного города» и совместных творческих инициативах.

Большинство проектов в мире в рамках концепции «умного города» похожи друг на друга. Общая проблема — длительное внедрение, поскольку интегрирование новых решений в существующие старые инфраструктуры и информационные технологии требует времени. Еще больше времени нужно для изменения привычек людей. Таким образом, проект Smart Kalasatama удовлетворяет любопытство инновационных туристов, демонстрируя, как можно побуждать и вовлекать людей, и как нужно конкретизировать будущие решения, привлекая людей для пилотных испытаний и тестирования.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше