24 апреля 2019

Конкурентное преимущество дружественных семьям рабочих мест

Анника Мур и Сусанна Микконен

Председатель и заместитель председателя организации Mothers in Business

Финляндия неоднократно входила в число лучших стран мира по качеству жизни, счастью и образованию. Особенно хорошо заботятся в Финляндии о семьях с детьми: общество всеобщего благосостояния предоставляет семьям всевозможные пособия и поддержку. У финских мам есть право на 105 дней оплачиваемого декретного отпуска, а у отцов — на 54 дня оплачиваемого отцовского отпуска. 158-дневный отпуск по уходу за ребенком может быть использован любым из родителей. Кроме того, финны имеют право на временный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 10 лет, если он неожиданно заболел. Не говоря уже о бесплатных клиниках по охране материнства и детства, которые поддерживают здоровье и благополучие семей. А вы когда-нибудь слышали о материнском пакете?

Однако не только финское общество заботится о семьях. Предприятия и организации также начинают осознавать преимущества дружественного семьям подхода. Хотя законы и коллективные договоры гарантируют определенный баланс между работой и семьей, организации хотят делать больше.

Дружественные семьям практики обычно включают гибкий рабочий график, возможность занятости неполный рабочий день, удаленную работу, организацию встреч в удобное время и обеспечение плавного возвращения на работу из отпуска по уходу за ребенком. Некоторые компании переходят на следующий уровень и даже предоставляют короткий оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком для новоиспеченных бабушек и дедушек, в то время как другие могут организовать возможность посещения учебных курсов по семейному сну, если нужна помощь в решении таких проблем.

Дружелюбность и внимательное отношение к семье охватывает всю организационную культуру и проявляется через чуткое и гибкое отношение к различным жизненным ситуациям. Практика, ориентированная на семью, приносит пользу не только тем, у кого есть маленькие дети, но и людям, заботящимся о своих пожилых родителях.

Организации, которые адаптировали дружественную семьям культуру, считают, что баланс и благополучие в повседневной жизни помогают сотрудникам работать более продуктивно.

Доверие к своим сотрудникам — ключевой элемент дружелюбного подхода к семьям. Например, сотрудники могут свободно заниматься своими делами, работая удаленно, если это не вызывает проблем в их работе. Гибкость в трудовой жизни высоко ценится, и, когда такая возможность предоставляется, люди также готовы, если и когда это необходимо, проявлять уступчивость.

Организации, которые адаптировали дружественную семьям культуру, считают, что баланс и благополучие в повседневной жизни помогают сотрудникам работать более продуктивно. Благодаря реформам, дружественных семьям подходов, работодатели также получают конкурентное преимущество при наборе лучшей рабочей силы.

Почти 92 процента членов организации Mother in Business — финской сети занятых карьерой мам — в качестве ключевого фактора при выборе нового рабочего места называют дружественность по отношению к семье. Благоприятная для семьи рабочая среда способствует созданию хорошей рабочей культуры, укреплению имиджа и бренда работодателя, а также сокращению количества дней, проведенных на больничном. Разве такое может не понравиться?

Сегодня многие компании оказываются в ситуации конкуренции за лучшие таланты. Быть дружественными семьям — один из самых эффективных способов привлечь и удержать лучших сотрудников и инвестировать в их благополучие.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше