20 марта 2019

Обучаться всю жизнь

Анника Мур и Киира Нопонен

Финское национальное агентство по вопросам образования

В наши дни многие молодые люди не получают образования и оказываютсят за пределами трудовой жизни. При этом, людям в возрасте может быть трудно вновь выйти на рынок труда, который сегодня значительно изменился. Неопределенность в отношении работы и дохода может вызывать упадок сил и разочарование в любой момент жизни. Как мы можем поддержать способности молодежи,0 иммигрантов и безработных находить интересные образовательные возможности в условиях роста неравенства?

Одним из значимых способов сделать это — перейти к обучению, которое длилось бы на протяжении всей жизни.

Непрерывное обучение — это, в сущности, и есть новое название для обучения на протяжении всей жизни. На нынешнем социальном этапе мы все должны постоянно вкладывать средства в свои собственные навыки и постоянно совершенствоваться и обновляться. В недавнем отчете правительства Финляндии о будущем было отмечено непрерывное обучение в сфере образования и необходимость подходящей модели обучения в течение всей жизни, которая охватывала бы все население.

Самая важная идея, стимулирующая реформу непрерывного обучения, и ее модели — акцент на ученике, то есть, на всех нас. Как мы поддерживаем и стимулируем развитие обучения людей на протяжении всей жизни и помогаем им ориентироваться на постоянно меняющемся рынке труда? Не в последнюю очередь нужно обращать внимание на вопросы будущей работы и трансформации профессий и задач, связанных с цифровизацией. Это приводит к исчезновению определенных профессий и изменениям в их сути, а также к появлению совершенно новых профессий.

Становится все сложнее предсказать, какие навыки будут востребованы в будущем. Все меньше и меньше типов обучения смогут подготовить людей для конкретной работы на всю оставшуюся жизнь. Нам всем придется приобретать новые навыки в течение всей нашей жизни новыми и более гибкими способами.

Все меньше и меньше типов обучения смогут подготовить людей для конкретной работы на всю оставшуюся жизнь.

Именно в этой связи Финское национальное агентство по вопросам образования ищет и тестирует новые индивидуальные решения для обучения на протяжении всей жизни.

Одно из решений этой проблемы — использование цифровых услуг для планирования и развития собственных навыков и компетенций посредством образования. Здесь учащийся может построить личный и постоянно развивающийся профиль своих компетенций и получить рекомендации относительно подходящих возможностей обучения с помощью учебной аналитики и алгоритмов. Затем учащемуся будут предоставлены предложения с учетом его образовательных данных и интересов.

Таким образом, учащийся сможет развить свои уже существующие навыки и получить более четкую картину своего образовательного пути, также связанного с потребностями рынка труда. Другими словами, учащиеся могут постоянно обновлять профиль обучения на разных этапах своей жизни.

Важнейший момент здесь в том, что обучение всегда будет путешествовать вместе с учеником — всю жизнь.

 

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше