6 июля 2017

Обучение предпринимательству — это марафон

Туро Нурминен

эксперт в Junior Achievement Finland.

В спорте принято считать, что нельзя начать с самых вершин достижений. Скорее, вы начинаете с основ и тренируетесь все время, чтобы достичь мастерства. Предпринимательство ничем не отличается от этого.

Обычный человек, даже с отличной идеей, как правило не способен создать стартап, который будет действовать по всему миру. Чтобы преуспеть, нужно понимать процесс, иметь правильные навыки и мышление и, что самое главное, отличную команду и сеть поддержки.

К счастью, всем этим навыкам можно (и необходимо!) обучиться. Нужно практиковаться и применить полученные знания, прежде чем вы начнете готовить к запуску свой первый стартап.

Дети не беспокоятся о том, что могут ошибиться или быстро потерпеть неудачу. Они готовы придумывать новые вещи, тестировать разные варианты и просить о помощи наставника при созидании своих проектов. Большинство детей также — настоящие специалисты по маркетингу, и они начинают маркетинговые действия задолго до того, как будет завершен минимально жизнеспособный продукт. Они также с готовностью делятся результатами и учатся друг у друга, даже если права интеллектуальной собственности не полностью обозначены, а акционерное соглашение все еще не подписано.

Нам стоит поддерживать энтузиазм и идеи детей, а также их обучение и изучение нового, пока они растут и развиваются.

Опыт обучения предпринимательству с прицелом на проекты уже с первого класса школы может сформировать более открытых предпринимателей, готовых принять мир без страха потерпеть неудачи. Это не быстрый процесс, но спортивная индустрия являет собой отличный пример долгосрочного развития и успеха.

Политика и программы в области образования, а также многие учителя уже поддержали стиль получения предпринимательского образования. В том смысле, что мы идем в правильном направлении. Следующий шаг —обеспечить то, чтобы дом не мешал страсти и не подталкивал к традиционной, но устаревающей идее «постоянной работы». Вместо этого мы могли бы сказать: у тебя есть пять лет, чтобы протестировать, обучиться и потерпеть неудачу, а о карьере поговорим после этого.

Я надеюсь увидеть стартап-клуб как кружок после школы для детей, заинтересованных в изменении мира. По мере того, как дети взрослеют, венчурные фонды могли бы «готовить» наиболее талантливых для участия в уже существующих стартап-командах, в надежде, что эти новички вскоре возглавят собственные компании. Так это работает в спорте, и, кажется, весьма успешно. Что же останавливает нас, чтобы стать первыми в другой области?

Share:

Читать дальше