10 апреля 2019

Почему инвестиции бизнес-ангела стоят возникающих 435 рисков

Янне Йормалайнен

Председатель совета Finnish Business Angels Network (FiBAN) и серийный предприниматель

Инвестирование в компании на ранних стадиях — всегда дело рискованное. Поскольку бизнес-ангелы инвестируют свои личные активы, они могут действительно почувствовать горечь утраты, если компания обанкротится — как это и происходит у многих стартапов на ранних стадиях деятельности.

Несмотря на факторы риска, в 2018 году, согласно недавним статистическим данным, бизнес-ангелы в Финляндии инвестировали в 435 компаний. Меня часто спрашивают, стоит ли бизнес-ангелам инвестировать, осознавая риски? Мой ответ — да! И есть три основных фактора, почему я хочу быть бизнес-ангелом.

Во-первых, конечно, очень интересно участвовать в разработке стартапов с энтузиастами-предпринимателями. Не все стартапы становятся будущими единорогами, но их прорывные инновации чрезвычайно развивают рынок («единорогом» называется стартап-компания, оцениваемая в 1 млрд. долларов США, — прим. пер.). Даже если первый опыт окажется неудачным, интеллектуальный капитал, полученный на этом пути, можно использовать для планирования и создания новых предприятий, которые могут вырасти и стать успешными.

Не все стартапы становятся будущими единорогами, но их прорывные инновации чрезвычайно развивают рынок.

Во-вторых, я хочу инвестировать в стартапы, которые оказывают влияние. Риск не такой большой, если платой станут существенные улучшения для нашего общества.

В-третьих, я чувствую, что у меня есть умение и готовность помочь стартапам быстро расти благодаря своему опыту и профессиональной сети контактов. В конце концов, многие стартапы сталкиваются с очень похожими проблемами, и бизнес ангел может помочь, используя уже ранее проверенные решения.

Чтобы иметь более успешный инвестиционный портфель, лучше распределить риски и инвестировать вместе с другими бизнес-ангелами. Это также привносит больше разнообразия и делает поездку по инвестиционной «долине смерти» более легкой и приятной.

Несмотря на то, что население Финляндии составляет всего 5,5 миллиона человек, у нас фактически есть одна из самых больших и активных сетей бизнес-ангелов в Европе. Местное сообщество включает в себя огромное количество экспертов, которые готовы поделиться своим ноу-хау как со стартапами, так и с другими партнерами-инвесторами, чтобы сделать мир лучше.

Пришло время поделиться знаниями с остальным миром. Поскольку инвестиционные раунды становятся все более международными, связи с другими бизнес-ангелами со всего мира становятся все более необходимыми. Это помогает ангелам летать дальше, а стартапам — выше.

Share: