15 июня 2017

Почему труд в Финляндии привлекает внимание в мире

Теро Лаусала

исполнительный директор Ассоциации труда Финляндии.

Пожив в США и Великобритании и поработав в нескольких транснациональных организациях, я узнал, что Финляндия известна, среди прочего, своим северным климатом, высококлассными гонщиками Формулы 1 и парнем по имени Даруд. Более осведомленные в истории также слышали о Маннергейме, Кекконене и Атисаари.

Одно из самых популярных секретных знаний о Финляндии, однако, это ее труд, трудовая жизнь, которая занимает первые строчки во многих международных рейтингах.

При глобальных сравнениях трудовая жизнь в Финляндии высоко оценивается в плане безопасности, компетентности и сотрудничества. У нас есть тенденция к слабо-иерархичной структуре организаций с высокой степенью автономности для сотрудников в сочетании со стремлением к равенству.

Финляндия очень безопасная страна, одна из самых безопасных в мире. Что касается безопасности труда, то тут мы возглавляем мировые рейтинги. Уровень преступности очень низкий, коррупция минимальна, а верховенство закона — первостепенной важности.

Но мы можем работать и сообща. Лесная промышленность, чистые технологии, игровая отрасль или дизайн-кластеры — хорошие примеры того, как компании могут работать вместе в тесном сотрудничестве с грантодателями и финансирующими разработки фондами, а также с научной, академической средой. И все чаще труд финнов интегрирован в глобальные сети сотрудничества, покрывающие все области, от криогеники и генетики до интернета вещей.

В частной беседе с директором одной из транснациональных компаний, которая инвестирует в Финляндию уже не одно десятилетие, мне было рассказано о том, что наиболее сильно поразило этого руководителя в части рабочей жизни в нашей стране. «Непрерывное, постоянное получение образования и совершенствование собственных навыков напоминает образ современной жизни в Финляндии; я никогда не перестаю удивляться, насколько амбициозны наши сотрудники в изучении новых вещей».

Я думаю, что в этом и заключается суть того, почему производимая в Финляндии работа является мировым лидером: мы высоко ценим саморазвитие и расширение личной профессиональной компетенции. Мы готовы приветствовать любого, у кого есть ноу-хау и готовность узнать больше. Это подтверждается и результатами исследования, проведенного недавно нашей ведущей исследовательской компанией «Талоустуткимус» (Taloustutkimus) о том, что финны считают нашими ключами к успеху в будущем: в первую очередь это образование, за ним следуют равенство и окружающая среда.

Но если так много хорошего есть для труда в Финляндии, зачем же тогда продолжать изменяться? Во-первых, мы должны объяснить миру — инвесторам и талантливым людям — каков действительный смысл фразы «Сделано в Финляндии / Сделано Финляндией». Чем мы действительно гордимся и почему это очень правильный выбор — прийти в Финляндию. Во-вторых, мы все еще должны стремиться к многообразию на рабочем месте, особенно в динамично растущем сегменте малых и средних предприятий. Хорошая новость в том, что большинство финнов рассматривают многообразие как возможность, а не как угрозу.

Share: