26 июня 2019

Преобразуя библиотеки ради будущего

Лотта Мууринен и Антти Саули

Руководитель проекта и проектировщик, соответственно, городской библиотеки Хельсинки

Библиотеки занимают прочную позицию в финском обществе как низкопороговые для посещения центры и открытый для всех бесплатный сервис. Все желающие могут приходить в помещения библиотек и проводить там время: учиться, работать, организовывать различные мероприятия и участвовать в них. Библиотеки принадлежат всем, поскольку финансируются за счет налоговых поступлений.

Как мы можем гарантировать, что мы остаемся современными и актуальными и сохраняем положение, которое мы занимаем в повседневной жизни людей? Хитрость заключается не в том, чтобы идти проторенной колеей, а чтобы реагировать на вызовы современности и следовать тенденциям общественного развития.

Согласно Закону о публичных библиотеках 2017 года, задача библиотеки — не только предоставлять читателям контент для чтения, но также предлагать помещения для различных целей, платформу для обучения на протяжении всей жизни, поощрять активную гражданскую позицию и многое другое. Современные дневные библиотеки предлагают множество технических устройств и помещений для создания произведений культуры и артефактов, а также возможности для починки ваших любимых старинных сокровищ и даже одежды.

Иногда библиотеки критикуют за предоставление цифровых услуг: от 3D-принтеров до музыкальных студий. Почему библиотеки предлагают эти новые услуги и не концентрируются исключительно на хранении и выдаче книг? В наши дни грамотность означает гораздо больше, чем просто умение читать и писать. Чтобы быть грамотным и иметь возможность полноценно функционировать в современном обществе, нужно быть в курсе технологического прогресса. Будучи легко доступной государственной услугой, где всегда можно получить помощь от высококвалифицированного персонала, библиотеки представляют собой естественное место, предлагающее возможности опробовать современные сервисы и научиться новым технологиям.

Задача библиотеки — не только предоставлять читателям контент для чтения, но также предлагать помещения для различных целей, платформу для обучения на протяжении всей жизни, поощрять активную гражданственность и многое другое.

В сегодняшнем мире для нашей социальной жизни мы все больше возможностей (удовольствий и опыта) получаем через различные социальные медиа. Библиотека предоставляет не только крышу и стены для безопасного и значимого социального взаимодействия, но также множество различных событий и мероприятий, где можно встретить людей не в виртуальной, а в реальной жизни. Библиотека — одно из тех редких мест, где каждый может бездельничать и исследовать новое, не покупая ничего; где каждый, независимо от возраста, социального происхождения, пола и этнической принадлежности может встречаться, взаимодействовать или просто ничего не делать вместе с другими людьми.

Успех недавно открытой Хельсинкской центральной библиотеки Oodi (фин. ода, — прим. пер.) может, несомненно, измеряться ошеломляющим количеством посетителей, взятых домой книг и заведенных с момента открытия библиотеки новых библиотечные карточек. Но также в центр внимания была привнесена важность библиотеки как институции. Когда новое правительство Финляндии в начале июня провело пресс-конференцию для обсуждения правительственной повестки дня, аудитория, состоящая из политически активных граждан и любопытных прохожих, могла свободно задавать вопросы и высказывать свое мнение только что сформированному правительству. Но происходило ли это в помпезных залах здания парламента? Нет, все это было в библиотеке Oodi, где все собрались под одной крышей.

Share: