11 сентября 2019

Творческое пространство трансформирует опыт обучения

Лилли Мякеля

Дизайнер

В 2016 году в финской школьной системе вступила в действие новая учебная программа. Цель нового учебного плана — снижение барьеров между школьными предметами путем принятия за основу обучения на основе исследований и явлений с помощью мультидисциплинарных проектов. Идея состоит в том, что обучение должно помогать достижению всесторонних и обширных результатов. Процесс обучения должен помогать детям выстраивать собственное понимание мира совместно с другими учениками, экспериментируя и задавая вопросы.

Творческая мастерская (англ. «makerspace») — это помещение для коворкинга, которое сочетает в себе традиционные ремесла и современные инженерные навыки, такие как электроника, робототехника, 3D-моделирование и печать. Таким мастерским свойственен низкий порог участия и им характерна культура обмена знаниями. Популярность творческих мастерских достигла всех уголков финского общества, и сегодня открытые семинары можно найти в библиотеках, учебных заведениях и жилых районах.

Коворкинговые пространства в школах помогают создавать уникальный опыт в обучении, поскольку ученики становятся более активными в собственном образовательном процессе и могут учиться у своих сверстников, находясь в другой среде, а не в условиях традиционных школьных классов. Поскольку ученики сами руководят собственными проектами, они могут выбирать темы и сосредоточиваться на тех областях, которые более всего соответствуют их интересам, что делает процесс обучения более персональным, релевантным и запоминающимся. Все это помогает объединять школьные дисциплины более значимым образом.

Технология быстро развивается, и это меняет роль учителей

Технология быстро развивается, и это меняет роль учителей: они должны знакомиться с новыми гаджетами и программным обеспечением вместе с учениками, и в ходе этого знакомства наилучшие результаты могут быть получены, если делиться знаниями и использовать различные интересы и сильные стороны разных людей.

Например, обучение цифровым методам изготовления различных предметов поможет понять процесс производства повседневных товаров и изменить роль обучающегося от простого пассивного потребителя к активному создателю — человеку, который обладает навыками влиять на собственное окружение и среду.

Сегодняшние преподаватели могут лишь попытаться предсказать трудности и вызовы, с которыми столкнутся их ученики в будущем в ходе получения образования или на рабочем месте. Поэтому обучение детей и молодежи взаимодействию с другими, пониманию, как работает процесс от рождения идеи до появления продукта, тому, как понимать и принимать новые вещи — поможет обучающимся получить новые жизненные навыки в их стремлении к осмысленному призванию.

Поскольку ученики не знают, что они будут делать в будущем, они могут извлечь большую пользу из того, как сотрудничать с другими и изменять их знания и ноу-хау в меняющихся жизненных ситуациях.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше