12 октября 2017

Путешествовать по Лапландии лучше всего пешком

Лаури Кангасниеми

Специалист по коммуникациям и заядлый путешественник

Несколько лет назад мне и нескольким моим друзьям пришла в голову дурацкая идея. Было самое начало осени, и мы размышляли о том, чем бы заняться перед началом семестра в университете. На самом деле я совершенно не знаю, как эта идея пришла в голову, но мы решили посетить высочайшую точку Финляндии — подняться на сопку Халти в Лапландии.

Это не было совсем уж диковинным для нас, так как у всех имелся предыдущий опыт походов, а Халти — далеко не Эверест, а сопка высотой 1.324 метра над уровнем моря. Однако находится она в отдаленном районе на границе Финляндии и Норвегии, поэтому нужно несколько дней, чтобы достичь подножья горы.

Оглядываясь назад, скажу, что наше снаряжение совершенно не соответствовало задаче, однако погода была идеальной. Мы были новичками … и абсолютно счастливы.

Стояли прекрасные дни самого начала золотой осени, превращавшей окружающий пейзаж в живопись. И было понятно, почему так много туристов стремится посетить Лапландию в это время года, не меньше, чем зимой. Это место, очевидно, может предложить намного больше разнообразия, чем просто лыжные курорты.

Мы приняли все как должное.

Во время следующего путешествия годом позже — также на север, но уже под парусом — природа Арктики показала нам свои настоящие качества: бесконечный дождь, холод и никакого укрытия.

В тот момент мы уже не принимали это как должное.

За свою еще не очень длинную жизнь я понял, что есть разница между знанием и пониманием. Возвращаясь к нашему первому путешествию, хочу сказать, что мы были впечатлены, насколько хорошо и полноценно оборудована сеть свободных для привалов хижин по всей Финляндии. Мы даже слышали, что можно отправиться в путешествие по стране — от Хельсинки до Лапландии — и останавливаться только в таких домиках.

Мы знали об этой уникальной возможности, особенно, если сравнивать с другими странами, однако погода была настолько замечательной, что нам хватило нашей палатки.

Но потребовалось холодное северное дыхание матери-природы во время нашего второго путешествия, чтобы научить нас, насколько хороши и уникальны свободные для использования хижины в финской Лапландии. И мы поняли это.

С тех пор я много раз путешествовал по всей Финляндии и вне ее, и глупая идея стала привычкой. Если вы спросите меня о лучшем способе путешествия по Лапландии, то я отвечу: пешком. И способ этот вполне доступен.

Тем не менее, я стараюсь выбирать маршруты, где есть такие открытые хижины в тиши дикой природы. В конце концов, неважно, какая погода — дверь в любой такой хижине всегда открыта.

Share:

Читать дальше