28 ноября 2018

Сделать корпоративное управление эффективным

Монита Мо

Вице-президент Ascend Capital Partners

Инвестируя в многочисленные финские и международные стартапы, одно мне стало ясно: эффективное корпоративное управление начинается с совета директоров.

Хороший совет мотивирует генерального директора и команду менеджеров выйти из их зоны комфорта. Директорам необходимо продемонстрировать открытость, способствовать конструктивному диалогу и поддерживать уважительное отношение. Это означает возможность бросить вызов руководству и директорам, при этом способствуя созданию продуктивной и коллегиальной среды в зале заседаний.

Неэффективный совет директоров — тот, который не допускает каких-либо возражений или обмена идеями и придерживается шаблонной повестки дня. Он просто выслушивает презентации руководства, но не занимается управлением.

Признаки плохого совета директоров:

1. Доминирующая власть голосования

  • В компаниях, где выбирают директоров, которые всегда голосуют в союзе с компанией / учредителями, это даст чрезмерную власть и значение голосу какого-то одного блока в совете.

2. Неверный состав совета директоров

  • Некоторые компании выбирают в совет известных людей, потому что думают, что это сделает компанию известной. Но члены совета должны быть ориентированы на руководство компанией для движения в правильном направлении, предоставляя стратегические или финансовые консультации.
  • В неуспешной американской компании Theranos совет состоял исключительно из друзей — все они были в согласии друг с другом, и в совете не было представлено достаточно разных точек зрения.
  • Совет, члены которого всегда в согласии друг с другом, — опасен.

3. Невнятные ответы менеджмента

  • Будьте внимательны и осторожны в случае, если менеджмент настойчиво отказывается давать прямой ответ на такие вопросы, как, например, почему предельные сроки были пропущены или в случае, если менеджеры скрывают информацию.
  • Понимает ли генеральный директор смысл ключевой технологии? Могут ли они обсуждать технические вопросы или лишь в общих чертах описывают технологию?
  • Если менеджмент постоянно уверяет совет, что все в порядке и беспокоиться не о чем, то есть от чего заволноваться.

4. Разногласия не поощряются

  • В советы директоров должны привлекаться критики извне и стоит прислушиваться к внутренним вызовам, а не унижать несогласных или угрожать им. Инакомыслие — не равно отсутствию лояльности.

Как создать эффективный совет директоров:

1. Создайте атмосферу доверия и откровенности

  • Члены совета директоров должны настаивать на получении информации до заседания совета и приходить на встречу подготовленными к обсуждению.
  • Генеральный директор должен своевременно предоставлять информацию и полагаться на то, что совет директоров не будет вмешиваться в ежедневную, оперативную деятельность. Также он должен предоставить совету директоров свободный доступ к тем людям, кто может дать ответы на поставленные советом вопросы.

2. Содействуйте культуре открытого инакомыслия

  • Нет таких тем, которые на заседании совета нельзя было бы обсуждать. Директорам следует побуждать молчаливых членов высказывать их мнение и обосновывать свою позицию, но не оказывать давление на других, чтобы их мнение соответствовало мнению большинства.

3. Используйте постоянно изменяющиеся роли

  • Директора должны обладать экспертными знаниями по различным аспектам бизнеса. Формирование специализированных комиссий позволяет членам совета использовать свои навыки и сосредоточиться на своих особых знаниях и квалификации.

4. Обеспечьте индивидуальную отчетность

  • Удостоверьтесь, что директора приходят на собрания на все время их проведения и вносят свой вклад в работу. Руководители могут формировать конкретные целевые группы, чтобы директор действительно понимал проблемы, с которыми сталкивается компания.

5. Оценивайте производительность совета

  • Руководители должны определить, чувствуют ли они, что компания получает всю необходимую помощь для достижения своих целей. Нужно оценивать посещаемость собраний директорами, уровень их подготовки, понимание вопросов и конструктивных ролей в дискуссиях.
  • Члены совета директоров должны быть независимыми.

Share: