5 мая 2016

Стройте свою экосистему начинающих компаний, а не нашу

Каспер Суомалайнен

Капитан и директор по производственным вопросам, Startup Sauna

Наша экосистема начинающих компаний в Финляндии и Скандинавских странах получила международное признание уже довольно давно, и множество гостей приезжает, чтобы изучить нашу модель. Однако единственное, что люди никак не могут понять — так это то, что не имеет значения, что мы построили или как мы построили, важно, кто построил. Под последними я имею в виду людей, а также лежащие в их основе ценности, культуру и отношение.

Особенно отношение к проблемам. Жизненным. И желательно трудным. Люди всегда боялись неудач, но они на самом деле являются следствием потенциального успеха и, по меньшей мере, невероятным поучительным уроком. Тот факт, что вы потерпели неудачу, является результатом того, что вы пытались добиться успеха. Что же плохого в попытке добиться успеха?

Несколько недель назад я был на Кипре с целью заключения мира между турецкими и греческими киприотами посредством предпринимательства, и кто-то сказал, что экосистема начинающих компаний Финляндии — лучшая. Я по-хорошему не согласен. Это лучшая система для Финляндии, и это то, что работает здесь, но она необязательно является лучшей для всех.

Строя экосистему начинающих компаний, независимо от того, кто вы и где находитесь, важно помнить, что это местная экосистема. Это экосистема ни Финляндии, ни Европы, ни Силиконовой Долины и не экосистема Сингапура. Это ваша собственная экосистема начинающих компаний.

Некоторые универсально масштабируемые, не зависящие от культуры части могут быть использованы из нашей модели, однако, большая часть должна исходить из истории, наследия страны, а также ценностей народа. В конце концов, это люди, их культура и отношение, что создает искру, зажигающую огонь предпринимательства.

В то время как мы здесь строим нашу экосистему начинающих компаний, мы используем уже глубоко укоренившуюся культуру деления полученным опытом и упорное желание изменить вечно-негативное типичное финское отношение к неудаче.

В заключение, научитесь у других, чему можете, найдите свои основные ценности и начните строить свою экосистему начинающих компаний.

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share:

Читать дальше