6 февраля 2019

Ценности эгалитаризма в Финляндии приводят к сильному государству благосостояния и высокому уровню волонтерства

Генриетта Грёнлунд

Преподаватель теологии города на богословском факультете университета Хельсинки

Финляндия добилась высоких результатов в вопросах волонтерства. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году Citizen-Forum, ежегодно половина населения отдает свое свободное время, и при этом без какого-либо финансового вознаграждения, другим людям или какой-либо деятельности. Это хорошая новость, так как участие в волонтерской деятельности повышает уровень счастья, благополучия и доверия к другим. В целом это также уменьшает государственные расходы и поддерживает демократические ценности. Высокий уровень активности финнов может удивить некоторых: разве скандинавская модель благосостояния не должна уменьшать потребности и мотивацию добровольчества и волонтерства, поскольку общественные службы заботятся о многих нуждах (а люди уже участвуют в благосостоянии, платя относительно высокие налоги)?

Нет. Этот так называемый «эффект вытеснения» не имеет места в Финляндии («эффект вытеснения — побочный эффект стимулирующей фискальной политики государства, — прим. пер.).

Модели благосостояния влияют на потребности, нормы и мотивы волонтерства в разных странах. Финны гордятся и горячо поддерживают свое сильное государство всеобщего благосостояния и явно сопротивляются идеям благотворительности или волонтерства, которые начинают превалировать в базовых услугах. Следовательно, большая часть этой активности происходит в таких областях, как общественный сектор и отдых, а в сфере социального обеспечения волонтерство обычно дополняет, а не заменяет основные услуги.

Северное государство всеобщего благосостояния и волонтерская деятельность не вытесняют друг друга.

Таким образом, северное государство всеобщего благосостояния и волонтерская деятельность не вытесняют друг друга. Скорее их можно рассматривать как два дополняющих друг друга инструмента, которые поддерживают друг друга, а также которые проистекают из одного и того же корня финских культурных ценностей. Культурные ценности — это явные или неявные общие абстрактные идеи о том, что такое хорошо, правильно и желательно в обществе. Финские культурные ценности являются явно эгалитарными: равенство, социальная справедливость, свобода, ответственность, честность и добровольное стремление содействовать благосостоянию других являются центральными. Эти ценности поддерживают как скандинавскую модель благосостояния сильных государственных служб, так и волонтерство. И в то же время, Северное государство всеобщего благосостояния и волонтерство также воспроизводят и укрепляют ценности, из которых те и другие проистекают.

Добровольное участие гражданского общества повлияло на построение всеобщей модели благосостояния и продолжает поддерживать ее. А сильные государственные службы дают людям возможность участвовать в волонтерской и другой гражданской деятельности, так как их время и другие ресурсы не привязаны к тому, чтобы поддерживать исключительно себя и своих близких. Это особенно важно с точки зрения гендерного равенства, поскольку женщины также имеют ресурсы для участия в общественной деятельности. И, конечно, новаторская роль Финляндии в обеспечении гендерного равенства также вытекает из тех же эгалитарных культурных ценностей.

Фотография: Вейкко Сомерпуро

Share:

Читать дальше