6 марта 2019

У пожилых в Финляндии лучшая помощь и поддержка в области цифровых технологий

Каро Вехмас

Специалист по вопросам цифровых коммуникаций в Sanoste

Технологии и пожилые люди вместе нередко рассматриваются как невозможное сочетание. Мы склонны думать, что пожилые люди не понимают, как использовать технологии и цифровые устройства, и представляется, что они не очень охотно осваивают эти области. Напротив, отношение пожилых людей к новым цифровым решениям на самом деле любопытно: оно весьма положительное.

Пожилые люди уже приняли социальные сети как способ поддерживать связь со своей семьей и друзьями. Использование планшетных устройств и мобильных телефонов также растет среди в этой группе пользователей. Кроме того, благодаря новым цифровым услугам помощь, реабилитация и даже мероприятия могут быть легко доступны тем, кто живет вдали от мест предоставления услуг.

При изучении, как пожилые люди используют технологии, можно увидеть большое сходство с поведением молодых людей. И пожилые, и молодые люди ищут технологические решения, которые облегчат их повседневную жизнь. В случае, если они не сразу увидят выгоду от нового продукта или услуги, они не принимают их.

Один из способов обеспечить пожилым людям преимущества новых технологий — разработка цифрового решения и услуг вместе с ними, а также принятие во внимание их пожеланий и потребностей. Более того, мы должны сосредоточиться на том, как заставить технологии адаптироваться к жизни пожилых людей, а не пытаться заставить пожилых людей адаптироваться к новым технологиям.

Пожилые люди уже приняли социальные сети как способ поддерживать связь со своей семьей и друзьями.

По мере того, как население быстро стареет одновременно со стремительным развитием цифровизации, многие организации начали предлагать цифровое образование и рекомендации для пожилых людей, как использовать компьютеры и мобильные устройства.

В Финляндии у нас есть отличные способы поддержать пожилых людей с помощью цифровой трансформации. Например, старшие наставники, пожилые добровольцы, которые обучают цифровым навыкам своих сверстников. Поддержка, которую они оказывают, снижает порог использования технологий и побуждает пожилых людей увидеть, что возраст не является проблемой, когда дело касается освоения новых навыков.

Цифровизация — важная часть сегодняшнего дня, и использование цифровых решений и услуг в будущем будет только расти. Хотя все еще есть немало пожилых, кто не использует технологии, можно увидеть и положительные изменения. С помощью цифровой помощи и поддержки, предоставляемой пожилым людям в Финляндии, мы можем ожидать, что они станут частью цифрового скачка.

Share: