13 сентября 2018

В Финляндии на работе у вас есть личное пространство

Джеймс О'Салливан

управляющий редактор Good News from Finland

Население австралийского Мельбурна недавно превысило отметку в пять миллионов человек. Это всего лишь на пятьсот тысяч меньше, чем все население Финляндии, ставшей более десяти лет назад моим новым домом.

При этом по площади территории Финляндия в 35 раз больше, чем Мельбурн.

Неудивительно, что с таким небольшим количеством жителей, если распределить их по всей стране, ощущение пространства пронизывает все в финской культуре. Это не могло не случиться в стране с обширными нетронутыми участками лесов и озер. Пространственная чувствительность также многое говорит об отношении живущих здесь людей. В то время как финны стереотипно воспринимаются как спокойные и застенчивые, большая часть этого представления — вежливое стремление не нарушать личное пространство другого человека.

Ситуация с работой мало чем отличается в этом. Быть занятым на работе в Финляндии означает, что у человека есть свобода и пространство для выполнения своих рабочих обязанностей. Общее понимание состоит в том, что, если вы были выбраны для работы на определенную должность или позицию, вы, безусловно, можете позаботиться о том, чтобы работа выполнялась. Никто не будет похлопывать вас по плечу каждые пять минут с просьбой рассказать, как все движется; вы просто продолжаете делать то, что должны. Будучи выходцем из культурных традиций, в рамках которых просьба к боссу дать «зеленый свет» — норма, на начальных этапах карьеры в Финляндии может показаться, что вас бросили на произвол судьбы.

В то же время, когда люди понимают, что их инициатива и ноу-хау ценятся и им доверяют, это быстро превращается в расширение прав и возможностей и повышение компетенции. Так быстро приходишь к пониманию, почему Кими Ряйккёнен (финский гонщик «Формулы-1», — прим. пер.) известен своим отношением «оставьте меня в покое, я знаю, что я делаю». Это повседневная финская точка зрения важна для достижения целей и чтобы работа была сделана.

Но работать в Финляндии не означает сидеть сложа руки, полагаясь на ранее приобретенные навыки и умения. Скорее, наоборот. Это постоянный процесс обучения. Поэтому совершенно неудивительно, что у страны такая репутация в области образования. Обучение и обмен передовым опытом поощряются повсеместно, и в результате рабочая среда зачастую представляет собой эффективно действующий, хорошо смазанный механизм.

Подобная эффективность важна, учитывая, что рабочая неделя в Финляндии длится 37,5 часа. И важно, что при этом остается свободное время на семью и увлечения. Финны понимают значимость того, что есть и другие дела, помимо работы, и как внерабочие дела освежают ум и тело, что помогает быть продуктивным на своем рабочем месте. Так здоровый баланс между работой и остальной частью жизни подчеркивается как норма.

И, действительно, разделение между работой и домом такое существенное, что иногда кажется, будто никому нет дела до того, что у вас в жизни происходит вне офиса.

Но, опять же, мы приходим к тому, что финны всего лишь стараются быть вежливыми и ненавязчивыми, уважая ваше личное пространство.

Хотите больше узнать о том, что люди, родившиеся за рубежом, думают о работе в Финляндии? Вам повезло: на следующей неделе мы начинаем новую серию публикаций: «Моя карьера: от старта до Finnish’а».

Share: