10 августа 2017

Внимание маленьким ошибкам

Маарит Росси

Учитель, автор, основатель программы Paths to Math и один из 10 победителей конкурса Global Teacher Prize 2016

Уроки математики в школе — весьма подходящее место, чтобы делать ошибки. В лучшем случае результатом ошибок станет обсуждение методов размышлений, и ученики будут учиться, слушая друг друга. Если с ошибками занимаются в конструктивном плане, это может воодушевить учащихся и побудить их попробовать позже новые подходы. Результаты теста PISA 2016 года показывают, что положительное отношение к математике, а также вера студентов в их собственные способности связаны с их возможностью решать проблемы.

Прошлой весной в новости, опубликованной в интернет-издании, говорилось, что для поля к проходящему в Финляндии чемпионату по пляжному волейболу (Finland’s Beach Volley SM tournament) было завезено 300 кг песка. Что? Да, вы прочитали именно это. Через полчаса текст новости был исправлен. Для такого поля нужно было 300.000 кг песка. Также этой весной мы прочитали о бюджетной ошибке президента Трампа — просчете в размере два триллиона долларов США.

Ошибки, сделанные в классе — отличный фундамент для педагогических обсуждений. Однако ошибки, которые появляются в СМИ, — совсем другой природы. Они вызывают недовольство и стыд у тех, кто их совершил, это даже может создать проблемы на работе. Чувство пропорций и опыт в оперировании большими числами поможет избежать проблем.

Этому можно обучать с ранних лет. Соединение примерного оценивания и округления способствует хорошей учебе в школе. Например, в класс приносят неодинаковое количество разных предметов: скрепки для бумаги, гвозди, макароны, бобы и шнурки для обуви или веревку. Затем предметы раскладывают на разные пронумерованные парты. И пусть ученики ходят по классу, оценивают на глаз количество, не прикасаясь к объектам исследования руками, округляют до десятков, сотен и тысяч.

Все члены группы в классе должны согласиться с полученным количеством. Когда они проверят все парты, каждая группа получит один тип объектов для пересчета. Теперь они оказались в ситуации, когда они должны в споре и обсуждении друг с другом найти решение. После этого группы записывают полученный результат с точным числом объектов и опять учатся округлять полученные данные.

Наряду с уменьшением возможных ненужных ошибок в будущем, это также очень простой способ для студентов попрактиковаться в сотрудничестве, в навыках ведения переговоров и в том, как искать и находить верную стратегию.

Share:

Читать дальше