12 апреля 2018

Зеленое золото Финляндии и решение глобальных проблем

Сусанна Винквист

Управляющая проектами в организации "Новое дерево" (Uusi puu)

Когда я была ребенком, с одеждой из хлопка все было замечательно. И не было ничего подозрительного в пластике или бетоне. Сегодня мы сталкиваемся с неудобной правдой. К 2050 году пластика в мировом океане будет больше, чем рыбы. В нашей пище и водопроводной воде содержится микропластик. Выращивание хлопка требует огробного количества воды, что приводит к серьезным экологическим проблемам. Выделение углеводорода при производстве бетона достигает рекордной цифры — 5% от всех выбросов, что больше, чем от всего мирового воздушного транспорта.

Есть ли что-нибудь, что потребители могут сделать с этими глобальными проблемами? Определенно, есть. Давайте меньше потреблять. Однако, даже если мы сможем уменьшить потребление, нам все равно нужны еда, лекарства и другие предметы первой необходимости. Нам также нужна упаковка, чтобы доставлять продукты питания и товары в города, куда мигрирует все больше людей: к 2030 году 70% населения мира будет жить в городах.

86% территории Финляндии покрыто лесом. Мы веками жили за счет леса — нашего зеленого золота. Финские леса — это возобновляемый источник для инновационных решений, которые помогают уменьшить зависимость от ископаемых и других вредных материалов. Одно из таких решений —материал из древесного волокна, который заменяет производимую из нефти пластмассу. «Усовершенствованные бумажные мешки» изготовлены из материала, который сочетает в себе перерабатываемость бумаги и долговечность пластика.

Древесина может также заменить собой хлопок, как сырье для производства тканей. Недавняя финская инновация — текстильная пряжа, произведенная непосредственно из древесной целлюлозы без дополнительной химической обработки. Я также видела прототип обуви из целлюлозы!

Согласно исследованию Финского инновационного фонда Sitra, деревянный жилой дом в течение своего жизненного цикла производит на 5—11% меньше выбросов, чем его аналог из бетона. С внутренней отделкой дома — то же самое. Знаете ли вы, что финны на древесной основе производят акустические материалы, которые не выделяют внутри помещений вредные химические вещества; панели, которыми заменяют гипсовые и керамические плиты и плитки; древесный клей и водонепроницаемые умывальники?

У нас также есть фармацевтические препараты на древесной основе, функциональные пищевые ингредиенты и гигиенические продукты. Легкие, но прочные упаковочные материалы из древесного волокна обеспечивают сохранность и безопасность продуктов во время их транспортировки и при размещении на полках магазинов. Возможность их переработки помогает уменьшить количество отходов.

В следующий раз, когда вы захотите что-то купить, пожалуйста, обратите внимание, есть ли какое-то решение с использованием древесных материалов. И не забудьте о вторичном использовании и переработке — древесина действительно служит целям экономики замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов и пререработке вторичного сырья, в отличии от традиционной линейной экономики, — прим. пер.)

Share:

Читать дальше