10 февраля 2017

От ЛЕД-панелей к ЛЕД-пленке

В будущем гибкая пленка с источниками света, работающими на технологии ЛЕД, может освещать помещение или служить экраном.
В будущем гибкая пленка с источниками света, работающими на технологии ЛЕД, может освещать помещение или служить экраном.
VTT

Государственный технический научно-исследовательский центр Финляндии (VTT) совместно с компаниями «Флексбрайт (Flexbright)» и «Лайтнинг дизайн коллектив (Lighting Design Collective)» разрабатывает технологию для проектирования осветительных систем на основе ЛЕД-пленки, которые можно будет использовать на поверхностях с любой сложностью рельефа.

В будущем гибкая пленка с источниками света, работающими на технологии ЛЕД, может освещать помещение или служить экраном. При этом неважно, насколько сложна будет конфигурация поверхности, на которой закрепляется пленка. Основой могут стать стены в помещении, фасад здания или, например, корпус транспортного средства.

Однако прежде, чем это станет реальностью, Государственный технический научно-исследовательский центр совместно с двумя финскими компаниями, «Флексбрайт» и «Лайтнинг дизайн коллектив» разработают в рамках трехлетнего проекта Delphi4LED технологию индивидуального проектирования таких осветительных систем, включающую, в том числе, и симуляцию работы готовой системы — симуляция даст возможность заранее просчитать важные параметры, связанные с работой осветительной пленки, в частности, количество тепла, выделяемое источниками света, и его возможное воздействие на основу.

После разработки технология использования ЛЕД-пленки позволит создавать совершенно новые архитектурные решения и системы освещения как в помещениях, так и вне их.

Share: