5 ноября 2014

Отреставрированный шедевр Алвара Аалто удостоился премии

В Выборге библиотека теперь известна, как центральная городская библиотека Алвара Аалто.
В Выборге библиотека теперь известна, как центральная городская библиотека Алвара Аалто.
ФИНСКИЙ КОМИТЕТ ПО РЕСТАВРАЦИИ ВЫБОРГСКОЙ БИБЛИОТЕКИ И ПЕТРИ НЕУВОНЕН

Премия Модернизма, основанная Всемирным фондом памятников и фирмой Кнолл, и присуждаемая за за сохранение памятника архитектуры эпохи модернизма, отдана Финскому комитету по реставрации Выборгской библиотеки, спроектированной архитектором Алваром Аалто.

Библиотека города Выборга — одна из самых значимых построек Аалто. Она возводилась с 1927 по 1935 год в Выборге, который на тот момент принадлежал Финляндии.

Реставрацию осуществил специально созданный комитет совместно с администрацией библиотеки. Реставрация продолжалась в течение двадцати лет, и была завершена в минувшем году.

— Этот проект демонстрирует высочайший уровень исследовательской работы, соответствия авторскому замыслу, архитектуры, сохранения материалов, функциональности, социального воздействия, управления и технической мысли — говорится в официальном заявлении Всемирного фонда памятников.

Премия Модернизма была основана в 2008 году и присваивается каждые два года архитектурному или дизайнерскому решению, направленному на сохранение одного или нескольких памятников эпохи модернизма.

Вручение премии Финскому комитету состоится в Музее современного искусства Нью-Йорка 1 декабря 2014 года.

Share: