22 декабря 2017

Первая в мире мобильная гиперстпектральная камера для быстрого и высокоточного анализа

Камера совмещает компактный размер, не превышающих размеров обычной фотокамеры, со скоростью, высокой точностью измерений и универсальностью в использовании.
Камера совмещает компактный размер, не превышающих размеров обычной фотокамеры, со скоростью, высокой точностью измерений и универсальностью в использовании.
Screenshot / Specim

Компания Specim Oy, основанная при содействии Центра технических исследований VTT, разработала уникальную гиперспектральную камеру — мобильность, а также высокая скорость и точность анализа позволяют использовать ее для исследований во многих отраслях — от фармакологии до криминалистики.

Принцип работы гиперспектральной камеры — измерение длины волн света, который отражается от поверхности анализируемого образца. Спектр, поолученный в результате измерений, позволяет определить химический состав образца — для чего результат измерений сравнивают с «контрольным» спектром из специальной базы данных, библиотеки спектров.

Разработанная технологической компанией Specim Oy мобильная гиперспектральная камера является единственным в мире прибором подобного рода. Она совмещает компактный размер, не превышающих размеров обычной фотокамеры, со скоростью, высокой точностью измерений и универсальностью в использовании — с ее помощью можно проводить исследования очень разных образцов.

— По-настоящему портативная гиперспектральная камера позволяет проводить в полевых условиях те измерения, которые раньше были доступны только в лаборатории. И это намного ускорит процессы решения задач и понизит расходы заказчиков нашего прибора, — считает Харри Сало (Harri Salo), руководитель программы в компании Specim Oy.

Подобная камера может использоваться, например, при выявлении пораженных заболеваниями растений, заболеваний кожи у человека, фальшивых произведений искусства, поддельных лекарств и пищевых продуктов. особую роль камера может играть в криминалистике: ее возможности позволяют не только обнаружить незаметные глазу следы крови, но и определить, когда они были оставлены.

Share: